Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Иран и Ирак начали новый раунд переговоров о поставках газа

Иран и Ирак начали новый раунд переговоров о поставках газа
# 29 июля 2010 21:57 (UTC +04:00)
Баку-АПА.Новый раунд переговоров о поставках иранского газа для обеспечения топливом иракских электростанций, а также дальнейшего его транзита в Европу проходит в Багдаде, передает АПА со ссылкой на РИА Новости.
Как заявил в интервью иранскому агентству "Мехр" заместитель министра нефти Ирана Джавад Оуджи, в настоящее время стороны ведут интенсивные переговоры. Он подчеркнул готовность Ирана обеспечивать Ирак газом, и сообщил, что в настоящее время создана совместная ирано-иракская рабочая группа по вопросам газа.
"В случае успешного завершения переговоров, необходимый Ираку газ будет поступать из Ирана уже через два года", - сказал Оуджи.
Для ведения переговоров в иракскую столицу на этой неделе прибыла высокопоставленная делегация министерства нефти Ирана.
СБ ООН принял 9 июня резолюцию, вводящую новые санкции в отношении Ирана в связи с его отказом свернуть работы по обогащению урана. Это четвертая по счету резолюция, принятая Совбезом из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования, касающиеся его ядерной программы. Резолюция предусматривает санкции в отношении иранских банков за рубежом, если есть подозрение, что они имеют отношение к развитию иранской ядерной или ракетной программ; расширяет эмбарго ООН на поставки оружия Ирану и "черный список" иранских компаний, в отношении которых могут быть введены ограничительные меры.
Некоторые страны, прежде всего США, вводят в отношении Тегерана односторонние санкции, которые выходят за рамки предусмотренных резолюцией. Так, Вашингтон заявил о готовности применить штрафные меры к иностранным компаниям, которые вкладывают деньги в энергетический сектор Ирана.
После этого западные нефтегазовые компании стали покидать страну, последней о сворачивании деятельности в Иране заявила французская Total в конце июня.
Иран является крупным экспортером нефти, однако имеет слабую нефтеперерабатывающую промышленность и зависит от поставок нефтепродуктов, прежде всего бензина.
Иран обладает вторыми по величине в мире - после России - запасами газа.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ