Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Япония отказалась от совместной с КНР добычи газа у спорных островов

Япония отказалась от совместной с КНР добычи газа у спорных островов
# 22 октября 2010 04:43 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Япония отказалась от предложения Китая совместно добывать ресурсы в районе островов Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море, которые являются предметом территориального спора между Токио и Пекином, сообщило информационное агентство Киодо.

В середине октября КНР предложила Японии в целях сохранения и развития двусторонних отношений «закрыть глаза» на территориальный спор и организовать совместную разработку газовых месторождений в районе архипелага Сенкаку. Японская сторона ответила на данное предложение отказом.

Токио мотивировал свое решение тем, что не признает самого существования территориального спора между странами, считает Сенкаку своей исконной территорией и потому не видит необходимости в совместной с Китаем добыче ресурсов.

Ранее Китай выступал с подобными предложениями к Японии в 1990 и 2006 годах, однако оба раза получал отказ, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, острова Сэнкаку (Дяоюйдао) являются спорной территорией между Японией и Китаем.

Пекин и Токио не могут определить прохождение границы между исключительными экономическими зонами в районе островов, акватория которых богата запасами углеводородов. Япония настаивает на прохождении разделительной линии посередине водного пространства, КНР – на перемещении линии ближе к японскому побережью.

В последний раз отношения двух стран обострились в начале сентября после задержания в районе островов китайского рыболовного судна и его экипажа. Несмотря на освобождение моряков между странами были прерваны контакты на высшем уровне. Инцидент серьезно осложнил отношения двух стран.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ