Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Власти Ирака проведут расследование по фактам из доклада WikiLeaks

Власти Ирака проведут расследование по фактам из доклада WikiLeaks
# 24 октября 2010 02:03 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Правительство Ирака проведет расследование по всем фактам, приведенным в докладе WikiLeaks, заявил в субботу в Багдаде заместитель министра внутренних дел генерал Хусейн Камаль.

Он отметил, что некоторые сведения «явно устарели» и не относятся к периоду правления премьер-министра Нури аль-Малики, а другие приходятся на момент острого противоборства на религиозной почве в 2006 и 2007 годов.

Вместе с тем, подчеркнул генерал, «все виновные в нарушении прав человека предстанут перед судом и понесут заслуженное наказание».

Иракское правительство не стало опровергать подлинность всплывших документов. Но сам аль-Малики обратил внимание на то, что их обнародование «странным образом» совпало с решающим этапом в преодолении кризиса вокруг формирования нового коалиционного правительства, которое он рассчитывает вновь возглавить.

Оппоненты иракского премьера тут же воспользовались случаем, чтобы упрекнуть аль-Малики в установлении в Ираке «полицейского режима».

Официальный представитель либерально-патриотического блока «Аль-Иракия» Мейсун ад-Думулуджи заявила, что раскрытые WikiLeaks факты самоуправства подтверждают опасность «концентрации всех властных полномочий в руках одного человека». По ее словам, Ираку «необходима более сбалансированная система управления», передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в конце июля сайт WikiLeaks разместил в сети первую подборку служебных документов, касающихся всех аспектов проведения операций союзников в Афганистане с января 2004 года по декабрь 2009 года. На публикацию президент США Барак Обама сказал, что рассекреченные документы ничего нового не сообщают.

Армия и вооружение
Система управления российской армией изменилась
Генерал-лейтенанта обвинили во взяточничестве
Sikorsky начал разработку нового скоростного вертолета
Британия отказалась быть великой военной державой
Россия и Украина договариваются о военном сотрудничестве
В начале августа министерство обороны США настоятельно потребовало от основателя WikiLeaks вернуть документы на что был получен ответ администрации портала, котором говорилось, что сайт будет и впредь публиковать секретную информацию.

13 августа министр обороны США Роберт Гейтс высказал мнение, что талибы и боевики «Аль-Каиды» получили приказ досконально изучить на предмет полезной информации содержание секретных документов США и НАТО о войне в Афганистане, опубликованных международной организацией Wikileaks.

После призывов прекратить публикации и вернуть неопубликованные документы Пентагону, основатель Wikileaks был объявлен в розыск по подозрению в изнасиловании, однако обвинения были сняты в тот же день, а сам факт происшедшего прокуратура назвала ошибкой. После этого случая Пентагон обвинили в «заговоре» против основателя Интернет-портала, на что военные США ответили решительным опровержением.

В середине октября дело «ненавистного сайта» получило новый поворот, когда Moneybookers неожиданно заблокировала все счета WikiLeaks.

В ночь на субботу WikLeaks опубликовал 400 тыс. документов, касающихся войны США в Ираке. Власти США в очередной раз резко осудили действия WikiLeaks, позже в субботу к критике действий портала присоединились Великобритания и Ирак.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ