Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Следователей Спецтрибунала ООН по Ливану атаковали в Бейруте

Следователей Спецтрибунала ООН по Ливану атаковали в Бейруте
# 28 октября 2010 01:15 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Группа международных следователей Спецтрибунала ООН по Ливану (СТЛ) подверглась в среду атаке на южной окраине Бейрута, сообщили местные СМИ.
Как передает АПА со ссылкой на сайт vz.ru, двое сотрудников из бюро прокурора СТЛ, расследующего убийство экс-премьера Рафика Харири, прибыли на заранее назначенную встречу в одну из клиник Дахии.
В момент, когда они собирались ознакомиться с файлами пациентов, в здание ворвалась толпа разъяренных женщин, которые захватили помещение и устроили в нем погром.
На выручку оказавшимся в ловушке криминалистам пришли военнослужащие ливанской армии, которые вызволили их из клиники и оказали первую медицинскую помощь.
Позднее выяснилось, что за этой акцией стоят две шиитские группировки - «Хезболла» и «Амаль». Как отметил депутат Ясин Джабер, происшедший инцидент свидетельствует о том, что члены СТЛ не являются желанными гостями в Ливане.
Никаких официальных извинений со стороны шиитского руководства не последовало. В свою очередь, поддерживающая правительство «Коалиция 14 марта» поспешила выступить с осуждением нападения на международных экспертов и потребовала наказать виновных.
Бюро канадского прокурора Даниэля Бельмара расценило выходку как акт насилия по отношению к своим сотрудникам и попытку воспрепятствовать следствию.
«Мы относимся очень серьезно к этому нападению и поставили в известность о случившемся генерального секретаря ООН», - говорится в распространенном пресс-релизе. В нем указывается, что «подобные действия не повлияют на решимость следователей СТЛ довести свою работу до конца».
Рафик Харири погиб 14 февраля 2005 года, его жизнь оборвал теракт. Убийство экс-премьера вызвало широкий резонанс, и по решению Совета Безопасности ООН в Гааге был создан уголовный трибунал международного характера, передает ИТАР-ТАСС.
Согласно попавшим в прессу сведениям, ряд членов «Хезболла» могут быть обвинены в причастности к гибели видного суннитского политика.
Ливанская оппозиция встретила СТЛ враждебно и называет готовящийся судебный процесс опасным политическим спектаклем, который, по ее мнению, может дестабилизировать обстановку в стране и вызвать религиозную смуту.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ