Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Израиль расширил палестинский экспорт

Израиль расширил палестинский экспорт
# 08 декабря 2010 22:33 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Израильские власти ослабили режим блокады сектора Газа, утвердив в среду пакет инициатив, расширяющих возможности для экспорта продукции палестинского анклава, следует из сообщения канцелярии главы правительства Израиля.

Пересмотр режима трехлетней блокады Израиль начал летом 2009 года, отменив ограничения на ввоз в 1,5-миллионный анклав почти всех товаров, за исключением оружия и продукции «двойного назначения», но сохранив тогда в силе запрет на палестинский экспорт и выезд местных жителей.

В конце ноября фермерам анклава разрешили начать сезонные поставки на мировой рынок клубники и цветов. Решение, принятое военно-политическим кабинетом, расширяет номенклатуру и количество товаров, разрешенных к вывозу.

«В соответствии с вышеупомянутым решением, экспорт из сектора Газа на данном этапе будет состоять в основном. из продукции сельского хозяйства, мебели и текстильной промышленности», - говорится в материалах, распространенных канцелярией премьер-министра по итогам заседания кабинета.

Реализация решения, все детали которого пока не раскрываются, будет определяться соображениями безопасности и ходом модернизации палестино-израильского пограничного перехода «Керем-Шалом».

Объявив об очередном шаге в поддержку экономики Газы, которая демонстрирует рост на уровне 16%, Израиль призвал международное сообщество продолжить политическую изоляцию движения ХАМАС, приход которого к власти в анклаве стал поводом к введению блокады.

«Параллельно с этими попытками улучшить условия жизни населения сектора Газа Израиль призывает мировое сообщество продолжить блокаду режима ХАМАС... и использовать все средства для того, чтобы помешать его продолжающемуся усилению и вооружению», - говорится в тексте решения военно-политического кабинета, передает РИА «Новости».
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ