Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Иранские власти освободили Сакине Мохаммади-Аштиани

Иранские власти освободили Сакине Мохаммади-Аштиани
# 09 декабря 2010 21:29 (UTC +04:00)
Как передает АПА со ссылкой на сайт vz.ru, также освобождены ее сын и ее адвокат.
«Мы получили из Ирана информацию о том, что их освободили. Мы еще ожидаем подтверждения: вероятно, сегодня вечером об этом будет сообщено в телепередаче, и тогда мы будем уверены на 100%», - сообщила представительница Комитета Мина Ахади.
Министр иностранных дел Италии Франко Фраттини уже назвал день предполагаемого освобождения Мохаммади-Аштиани «прекрасным днем для прав человека».
Приговор 43-летней Мохаммади-Аштиани, обвиняемой в измене и причастности к убийству мужа, к казни через побивание камнями вызвал бурные протесты на Западе. В связи с этим иранские власти в начале июля вынуждены были отложить казнь.
Изначально суд иранской провинции Западный Азербайджан приговорил Мохаммади-Аштиани к 99 ударам плетью за «запрещенные связи» с двумя мужчинами после смерти ее супруга. Однако через некоторое суд другой инстанции пересмотрел решение и вынес смертный приговор.
В начале сентября Тегеран заявил о намерении отложить смертную казнь и пересмотреть решение, однако через месяц суд подтвердил смертный приговор.
В поддержку иранки выступил ряд известных общественных деятелей, а также супруга президента Франции Карла Бруни-Саркози. Сам Николя Саркози заявил, что ответственность за эту проблему лежит и на Франции. Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва заявил о намерении предоставить Мохаммади-Аштиани убежище.
Согласно нормам шариата, находящиеся в браке граждане Ирана, уличенные в адюльтере, приговариваются к смертной казни через побивание камнями, передает РИА «Новости» со ссылкой на AFP.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 43-летняя Аштиани была приговорена в 2006 году к «сангсар» - редко применяемому в современном Иране, однако предусмотренному исламским законодательством виду высшей меры наказания. Это особо жестокий способ казни – забрасывание камнями насмерть. Как правило, такой приговор выносится лицам, уличенным в супружеской измене. Значительно чаще «сангсар» применяется к виновным в прелюбодеянии женщинам, нежели мужчинам.
В ноябре в СМИ появились сообщения о казни Аштиани, однако позднее Иран опроверг эту информацию.
Глава МИД Ирана Манучехр Моттаки заявил тогда, что окончательное решение по делу Аштиани не принято, но Иран готов смягчить наказание для женщины.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ