Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Президент Ливана удержал правительство от раскола

Президент Ливана удержал правительство от раскола
# 16 декабря 2010 02:59 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Президент Ливана Мишель Сулейман прервал в среду вечером заседание правительства национального единства в момент, когда полемика между министрами от правящей коалиции и оппозиции подошла к опасной черте. Перед угрозой раскола кабинета глава государства предложил сторонам разойтись и продолжить диалог после рождественских каникул.

Сообщая подробности, спутниковый телеканал LBS уточнил, что представители оппозиции потребовали поставить на голосование вопрос о передаче досье о так называемых лжесвидетелях по делу убийства экс-премьера Рафика Харири в Верховный суд республики. Глава кабинета Саад Харири (сын погибшего политика) и его сторонники, как и ожидалось, категорически отвергли ультиматум оппозиционных фракций. По их мнению, такой шаг девальвирует значение Спецтрибунала ООН по Ливану (СТЛ) в Гааге, который должен в ближайшие дни обнародовать итоги международного расследования, продолжавшегося на протяжении пяти лет.

Выступивший по телевидению генеральный секретарь радикальной шиитской группировки «Хезболлах» Хасан Насрулла заявил, что правящие круги напрасно покрывают лжесвидетелей и выступают в роли «соучастников заговора», который преследует цель разжечь в Ливане междоусобицу. Он утверждал, что обвинительный вердикт СТЛ политически мотивирован и построен на ложных показаниях.

«Необходимо вскрыть эти факты и начать новое правдивое расследование», - подчеркнул Насрулла, предупредив о гибельных для Ливана «последствиях фальсификации».

Согласно данным, попавшим в распоряжение СМИ, в причастности к покушению на Рафика Харири - видного суннитского лидера, могут быть обвинены сподвижники полевого командира «Хезболлах» Имада Мугнии, жизнь которого два года назад оборвал теракт в Дамаске. Мугния с 1980-х годов руководил всеми диверсионными операциями шиитской милиции как в Ливане, так и за его пределами.

Региональные аналитики предсказывают дальнейшую эскалацию политической напряженности в Ливане на фоне парализованной деятельности правительства и парламента. Они опасаются, что в канун траурных церемоний Ашуры - дней поминовения шиитского имама Хусейна, внука пророка Мухаммеда - экстремистские силы могут предпринять провокационные вылазки, а это усилит атмосферу страха и нестабильности.

В свою очередь, газета «Ас-Сафир» не исключает, что в ливанские события может неожиданно вмешаться Израиль для сведения счетов с «Хезболлах», восстановившей свой военный потенциал после конфликта 2006 года на юге Ливана. На протяжении последних 48 часов вертолеты и истребители израильских ВВС не покидали ливанского воздушного пространства и совершали разведывательные полеты вглубь страны, передает ИТАР-ТАСС.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ