Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Премьер Ирака и лидер либерал-патриотов определят состав нового кабинета

Премьер Ирака и лидер либерал-патриотов определят состав нового кабинета
# 18 декабря 2010 04:57 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики и лидер победившего на всеобщих выборах либерально-патриотического блока "Аль-Иракия" Айяд Алауи определят сегодня окончательный состав нового коалиционного кабинета. Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на телеканал "Аль-Джазира", предводитель оппозиции, опирающийся на поддержку суннитской общины, представит список кандидатов в министры от своего блока.

В соответствии с мандатом аль-Малики должен сформировать правительство национального партнерства до 25 декабря. Либерал-патриоты претендуют на посты министров обороны, финансов и юстиции, а также ряд ведомств социальной направленности. Сам Алауи, в соответствии с достигнутой в ноябре сделкой о разделе власти, должен возглавить Высший совет по стратегической политике, который будет определять основные направления развития Ирака и его внешнюю политику. Статус этого органа пока не утвержден парламентом, однако, как заявил аль-Малики, он разделяет точку зрения главы блока "Аль-Иракия" в отношении основных задач государственного строительства и курса страны на региональной и международной арене.

По словам Алауи, Ирак "должен вернуть себе подобающее место на Ближнем Востоке, став источником стабильности и экономически процветающим государством". Выполнение этой задачи облегчается снятием на днях с Багдада 20-летних санкций, которые были наложены Советом Безопасности.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ