Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Экс-глава МИД Ирана Манучехр Моттаки считает свою отставку "оскорбительной"

Экс-глава МИД Ирана Манучехр Моттаки считает свою отставку "оскорбительной"
# 20 декабря 2010 07:10 (UTC +04:00)
Как передает АПА со ссылкой на РИА Новости, в ходе интервью иранскому агентству Mehr, Моттаки назвал свою отставку "недипломатичной, неисламской и оскорбительной".

Торжественная церемония проводов экс-главы МИД Ирана состоялась в воскресенье, но Моттаки на ней не присутствовал, так как, по его словам, также не знал об этом запланированном событии.

Ахмадинежад 13 декабря отправил в Моттаки в отставку, назначив временно исполняющим главы МИД руководителя Организации по атомной энергии Ирана Али Акбара Салехи. В течение года иранские СМИ сообщали о намерении парламента республики добиваться отставки Моттаки в случае введения новых санкций Совета безопасности ООН против страны. Такие санкции последовали в июне.

Ахмадинежад в своем письме Моттаки поблагодарил бывшего министра за пятилетнюю (с 2005 года) работу и пожелал ему успехов в будущем. При этом, как сообщали западные СМИ, президент не объяснил причин отставки руководителя иранской дипломатии. Президент в Иране одновременно является главой правительства. Салехи занимает пост вице-президента Исламской республики.

Спустя некоторое время Высокий представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон выступила с заявлением, в котором выразила надежду на то, что, несмотря на отставку главы МИД Ирана, новый раунд переговоров между Тегераном и "шестеркой" международных посредников по иранской ядерной проблеме состоится в конце января в Стамбуле, как и было решено в ходе переговоров в Женеве 6-7 декабря.

Уже на следующий день официальный представитель иранского дипломатического ведомства Рамин Мехманпараст заявил, что отставка Моттаки не приведет к изменениям во внешней политике Исламской Республики и что "основные направления внешней политики Ирана определены на самом высоком уровне, и министерство иностранных дел следует данной политике".

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Совбез ООН в июне 2010 года принял очередную резолюцию, которая предусматривает ужесточение санкций в отношении Ирана. Это четвертая резолюция, принятая Совбезом из-за нежелания Тегерана выполнять международные требования и прояснить ряд вопросов по иранской ядерной программе, в том числе по ее предполагаемой военной составляющей.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ