Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Известный иранский кинорежиссер приговорен к шести годам тюрьмы

Известный иранский кинорежиссер приговорен к шести годам тюрьмы
# 20 декабря 2010 20:30 (UTC +04:00)
Баку - АПА. Иранский суд приговорил известного кинорежиссера Джафара Панахи к шести годам тюрьмы, а также запретил ему снимать фильмы и выезжать за рубеж в течение 20 лет, сообщает в понедельник агентство Рейтер со ссылкой на адвоката опального кинодеятеля.

Победитель престижных международных кинофестивалей в Канне, Венеции и Берлине Джафар Панахи является активным сторонником иранской оппозиции, которая оспаривает итоги прошлогодних президентских выборов. Кинорежиссер известен своей критикой в адрес действующего президента Ирана Махмуда Ахмадинежада, он обвинял его в "унижении иранского народа и навязывании иранской нации своей власти".

В начале марта Панахи был арестован, в мае его выпустили под залог. В защиту коллеги тогда выступили известные голливудские актеры и режиссеры, в числе которых были Мартин Скорсезе, Стивен Спилберг и Роберт де Ниро, а совсем недавно, в начале декабря, директор Берлинского кинофестиваля Дитер Косслик (Dieter Kosslick) предложил опальному иранскому режиссеру место в жюри Берлинале.

"Панахи приговорен к шести годам тюрьмы за деятельность и пропаганду, направленную против системы. Ему также запретили снимать кино, писать сценарии, выезжать за границу и общаться с местными и иностранными СМИ в течение 20 лет", - сказала адвокат кинорежиссера Фариде Гейрат (Farideh Gheyrat).

Юрист сообщила, что вердикт суда она получила на руки 18 декабря, и теперь у нее есть 20 дней, чтобы подать апелляцию, передает АПА со ссылкой на РИА Новости.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ