Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

ХАМАС вышло из диалога по палестинскому единству

ХАМАС вышло из диалога по палестинскому единству
# 24 декабря 2010 02:19 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Исламское движение ХАМАС объявило о прекращении диалога по восстановлению палестинского национального единства.
Как передает АПА со ссылкой на сайт vz.ru, в четверг в Дамаске заместитель председателя политбюро ХАМАС Муса Абу Марзук заявил, что такое решение принято в связи с отказом властей на Западном берегу реки Иордан освободить из-под стражи шестерых исламистов, объявивших голодовку в иерихонской тюрьме.

«До тех пор, пока в отношении этих людей не будет восстановлена справедливость, и гонения на членов исламского движения в Рамалле и других городах не будут прекращены, мы не вернемся за стол переговоров», - сказал он. Между тем администрация Махмуда Аббаса категорически отказалась удовлетворить требование ХАМАС, подчеркнув, что у правоохранительных органов были основания для задержания исламистов.

Оспаривающие власть две главные политические силы на палестинской арене - ХАМАС и ФАТХ - провели осенью два раунда встреч в Дамаске. Стороны признали их итоги позитивными, однако, как отметил член ЦК ФАТХ Аззам аль-Ахмед, «хотя диалог был откровенным и глубоким, полностью разногласия преодолеть не удалось».

В сирийской столице обсуждались наиболее трудные вопросы о мерах доверия в области безопасности. Партнерство между силовыми ведомствами исламистов в секторе Газа и администрацией Аббаса необходимо для последующего проведения всеобщих выборов и создания совместных органов управления.

Внутреннее противоборство в автономии продолжается четвертый год. ХАМАС настаивает на предварительном заключении двусторонних договоренностей с ФАТХ, которые будут предшествовать подписанию в Каире общепалестинской примирительной хартии, разработанной при активном участии египетской дипломатии и спецслужб.

ХАМАС требует также от Аббаса прекращения сотрудничества в области безопасности с Израилем, которое предусмотрено так называемой «дорожной картой» - мирным планом, выдвинутым четверкой международных посредников (США, РФ, ООН и ЕС) и одобренным СБ ООН, передает ИТАР-ТАСС.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ