Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Индийская ракета GSLV взорвалась во время работы I ступени

Индийская ракета GSLV взорвалась во время работы I ступени
# 25 декабря 2010 19:54 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Взрыв индийской ракеты-носителя GSLV, неудачная попытка запуска которой была предпринята в субботу, произошел еще до включения разгонного блока "12КРБ" российского производства.
Как передает АПА со ссылкой на РИА Новости, об этом сообщил источник на предприятии-изготовителе блока - Центре имени Хруничева.

"Взрыв произошел, по предварительным данным, еще во время работы первой ступени индийской ракеты-носителя, и до включения российского разгонного блока дело даже не дошло", - сказал собеседник агентства.

Тяжелая индийская ракета-носитель GSLV со спутником связи GSAT в субботу стартовала с космодрома на Шрихарикате (штат Андхра-Прадеш), но через несколько минут отклонилась от заданного курса. Спустя несколько секунд последовал взрыв.

Ракета должна была вывести на орбиту спутник GSAT массой 2310 килограммов, призванный обеспечить связь в частотном диапазоне "с". Расчетный срок службы этого коммерческого аппарата составляет около 14 лет, стоимость - 1,25 миллиарда рупий (около 30 миллионов долларов). Старт первоначально был намечен на 20 декабря, но был перенесен на 25 декабря из-за обнаруженной протечки топлива на одной из стенок криогенного разгонного блока "12КРБ" российского производства, установленного на этой ракете.

Причины неудачи индийские специалисты пока не называют, хотя по предварительной информации, неполадки могли возникнуть в первой ступени ракеты.

Ракета GSLV (Geosynchronous Satellite Launch Vehicle - "ракета-носитель для запуска спутников на геосинхронную орбиту") совершила первый полет в апреле 2001 года. Это трехступенчатая ракета предназначена для вывода на геосинхронную орбиту, в частности, на геостационарную, высота которой составляет около 35 тысяч километров, полезной нагрузки массой от 2 до 2,5 тонн.

В зависимости от модификации, ракета может оснащаться твердотопливными ускорителями. Двигатели основных ступеней работают на несимметричном диметил-гидразине, на которой, в частности, работают российские "Протоны".

Предыдущий запуск GSLV в апреле 2010 года завершился неудачей из-за отказа разгонного блока индийской разработки, который должен был прийти на смену российскому. После этого было принято решение до устранения технических проблем использовать для последующих запусков последние два оставшиеся на складе у ИСРО блока российского производства "12КРБ".

Кислородно-водородный разгонный блок "12КРБ" разработан и изготовлен в НПЦ имени Хруничева по соглашению с ИСРО специально для 50-метровой GSLV, стартовая масса которой превышает 400 тонн. В качестве маршевого двигателя этого блока используется жидкостной двигатель на криогенных компонентах топлива (жидкий кислород и жидкий водород) разработки КБ химического машиностроения имени Исаева. "12КРБ" в составе ракеты GSLV обеспечивает выведение на геопереходную орбиту космических аппаратов массой до 2,5 тонны с космодрома Шрихарикота. Первый успешный пуск GSLV с криогенным разгонным блоком "12КРБ" был осуществлен 18 апреля 2001 года.

Индия претендует на то, чтобы стать шестой страной, овладевшей технологией создания криогенных разгонных блоков, необходимых для вывода тяжелых спутников на геостационарную орбиту. В настоящее время такие технологии используют только США, Россия, Франция, Япония и Китай.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ