Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Экс-министр в Индии арестован из скандала вокруг GSM

Экс-министр в Индии арестован из скандала вокруг GSM
# 02 февраля 2011 21:34 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Бывший министр коммуникаций и информационных технологий Индии Андимуту Раджа арестован в рамках расследования нарушений, допущенных в 2008 году при распределении частотного спектра среди GSM-операторов.

Центральное бюро расследований (CBI) страны имеет право задержать экс-министра на сутки, сообщила индийская деловая газета Economic Times. Слушания по «частотному» делу назначены в суде на 10 февраля.

По данным аппарата генерального контролера и аудитора Индии (аналог российской Счетной палаты), 70% лицензий, выданных при Радже, фактически нелегальны, а ущерб от его действий составил почти 40 млрд долларов.

Телекоммуникационный регулятор Индии (TRAI) рекомендовал правительству страны прекратить действие 85 лицензий, выданных пяти компаниям, в том числе «дочке» АФК «Система» Sistema Shyam Teleservices Ltd. (SSTL) и структуре норвежской Telenor. Операторы имеют возможность до середины февраля доказать свои права на лицензии.

«Телекоммуникационный скандал выявил связи между крупным бизнесом, лоббистами и парламентариями, став причиной массовых антикоррупционных выступлений в минувшие выходные», - отмечает Economic Times.

Скандал парализовал крупнейшую в мире демократию: оппозиция утверждает, что премьер-министр Индии Манмохан Сингх недостаточно активно реагировал на нарушения со стороны Раджи, пишет газета.

SSTL в рамках расследования уже заплатила регулятору штраф в размере 2,5 млн долларов, однако может оспорить его в суде, сообщал глава компании Всеволод Розанов.

Все обвинения в свой адрес «дочка» «Системы» отвергает.

«Компания получила лицензии и частоты в строгом соответствии с правилами и требованиями регулятора», - сообщала SSTL.

Евтушенков в начале декабря прошлого года выражал уверенность в том, что SSTL не столкнется с отзывом лицензий. «Там проблем нет», - говорил он журналистам. На вопрос, на чем основывается его уверенность, Евтушенков ответил: «На знании реальной действительности».

В то же время разбирательства из-за частот могут помешать выходу SSTL на биржу, который был запланирован на конец 2011 года, отмечал Розанов.

АФК «Система» приобрела 10% акций Shyam в сентябре 2007 года, а в январе 2008 года довела свою долю до 51%, в июне - увеличила до 73,7%. В начале 2008 года департамент по телекоммуникациям министерства коммуникаций и информационных технологий Индии принял решение о выдаче Shyam лицензий на оказание универсальной услуги связи на всей территории страны - в 22 лицензионных округах.

В декабре 2010 года правительство РФ произвело платеж за долю в SSTL, составляющую примерно 17% уставного капитала SSTL. Платеж был осуществлен в рупиях и эквивалентен 600 млн долларов. Совокупная доля «Системы» и Росимущества в уставном капитале SSTL после проведения допэмиссии акций SSTL не превысит 74%.

Сделка по вхождению РФ в уставный капитал SSTL завершится в первом полугодии, ожидает Розанов.

В настоящее время компания работает в 13 округах, обслуживая около 10 млн и занимая 9 место на индийском рынке.

Выручка SSTL в III квартале 2010 года составила 31,5 млн долларов, чистый убыток - 78,2 млн долларов, передает «Интерфакс».
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ