Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Марши исламистов прошли в Триполи и Бейруте

Марши исламистов прошли в Триполи и Бейруте
# 05 февраля 2011 03:23 (UTC +04:00)
Баку-АПА. В ливанских городах Триполи и Бейрут прошли в пятницу марши фундаменталистов в поддержку восстания египтян. Под черными флагами, с криками «Аллах Акбар!» несколько сотен активистов «Хизб ат-Тахрир» (Партии исламского освобождения) высыпали на улицы северной столицы Ливана, которая считается одним из главных оплотов мусульманских ретроградов.

Сторонники воссоздания исламского халифата вели себя агрессивно и скандировали лозунги, призывая «армии мусульман поднять знамя ислама и свергнуть тиранов».

Не менее шумно и напряженно было у посольства Египта в Бейруте, где прошло подряд несколько манифестаций. Сначала с портретами покойного египетского президента Гамаля Абдель Насера появились активисты левых и местных насеристских организаций, а затем пришли члены радикальной «Аль-Джамаа аль-Исламия» («Исламской группы»).

«До падения деспотического режима осталось несколько часов», - убеждали толпу одни ораторы.

«Мубарак уезжай в Тель-Авив, где тебя ждут!» - призывали другие.

У египетского посольства в столице Ливана непрерывно проходят митинги солидарности с находящимися на площади Тахрир в Каире «борцами за свободу». В четверг там произошло настоящее побоище после того, как один и разъяренных демонстрантов сумел перелезть через колючую проволоку, которой обнесено здание дипмиссии. Стражи порядка оттеснили толпу на 300 метров от забора посольства. Десятки человек получили ранения и травмы. Пять манифестантов были доставлены в больницу в тяжелом состоянии.

Тем временем, стало известно, что бежавший из тюрьмы Вади Натрун в Египте ливанец, осужденный за поставки оружия боевикам ХАМАС, вернулся на родину. Руководство «Хезболлах» подтвердило, что Мухаммед Юсеф Мансур находится в «безопасном месте». Египетский суд обвинил год назад Мансура и еще 22 члена созданной им подпольной ячейки в подготовке диверсий на Суэцком канале и нападений на иностранных туристов, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, власти Египта в ночь на субботу по московскому времени объявили о сокращении срока действия комендантского часа в столице страны - Каире, втором крупнейшем городе - Александрии, а также в Суэце.

Экс-глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), лидеров оппозиции Египта Мухаммед эль-Барадеи заявил в интервью Reuters, что не будет претендовать на пост президента страны.

Ранее в пятницу генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Мусса не исключил своего выдвижения в качестве кандидата на выборах президента Египта. В свою очередь, движение «Братья-мусульмане» заявило, что не будет выдвигать своего кандидата.

В ночь со вторника на среду в обращении по Национальному телевидению президент Египта Хосни Мубарак пообещал не выдвигать свою кандидатуру на новый, шестой по счету президентский срок на предстоящих в сентябре этого года президентских выборах, а также провести коренные политические реформы, на которых настаивали демонстранты и оппозиция. В четверг вице-президент Египта Омар Сулейман заявил, что сын президента страны Гамаль Мубарак также не намерен становится преемником своего отца

Однако демонстранты не хотят ждать окончания полномочий Мубарака, а потому и после обращения президента остаются на площади Тахрир в центре Каира. Лидер египетской оппозиции Мохаммед эль-Барадеи назвал обещания президента Египта Хосни Мубарака пойти навстречу требованиям демонстрантов «уловкой», с помощью которой он намерен остаться у власти.

Мубарак в свою очередь заявляет, что оппозиция сорвала диалог с властью, который мог бы вернуть стабильность и безопасность стране.

С призывом незамедлительно начать в стране процесс передачи власти выступил американский лидер Барак Обама.

В четверг российский МИД выступил с призывом к участникам противостояния в Египте решить конфликт мирным путем. Позже президент России высказал такое же пожелание в телефонном разговоре с Мубараком.

Общее число жертв столкновений в Каире, по данным минздрава страны, достигло восьми. Пострадали 900 человек. По неофициальным данным, погибли более десяти демонстрантов, пострадали до 1,5 тыс. человек.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ