Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Подозреваемые в нападении на исламскую секту задержаны в Индонезии

Подозреваемые в нападении на исламскую секту задержаны в Индонезии
# 08 февраля 2011 04:16 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Индонезийская полиция задержала трех подозреваемых в кровавом нападении на членов исламской секты "Ахмадия", в результате которого в минувшие выходные погибли не менее трех человек, а пятеро тяжелораненых до сих пор остаются в больнице, сообщает во вторник новостной интернет-портал Detik.com.

"Задержаны три человека, которых в настоящее время допрашивают", - заявил во вторник официальный представитель национальной полиции бригадный генерал И Кетут Унтунг Йога Ан (I Ketut Untung Yoga An).

Между тем, индонезийские СМИ сообщают, что в результате межрелигиозных столкновений в деревне Умбулан провинции Бантен на западе острова Ява, помимо убитых и раненых, пропали без вести еще два человека.

Ортодоксальные мусульмане из разных районов Бантена и специально приехавшие из соседней провинции Западная Ява стали скапливаться у дома главы "Ахмадии" в Умбулане Исмаила Супармана (Ismail Suparman) еще вечером в субботу. По предложению местных властей тот покинул свое жилище и был перевезен в безопасное место, сообщил ранее министр-координатор по вопросам политики и безопасности Джоко Суянто (Djoko Suyanto).

К утру воскресенья число собравшихся в Умбулане мусульман достигло примерно полутора тысяч. Кровавые столкновения спровоцировало появление на месте событий около 15-25 членов "Ахмадии", попытавшихся вновь занять пустовавший в это время дом Супармана.

Члены "Ахмадии" считают себя мусульманами, однако ортодоксальные мусульманские богословы рассматривают ее последователей как вышедших из ислама.

В Индонезии принятое в 2008 году совместное решение министерства по делам религии, МВД и генеральной прокуратуры ввело запрет на открытое богослужение членами секты и распространение ее вероучения, но не запретило само ее существование. Индонезийский совет улемов (мусульманских богослужителей) - высший авторитет по вопросам ислама в стране - считает членов "Ахмадии" еретиками.

Президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно выразил свои сожаления в связи с гибелью людей в Бантене и дал указание провести тщательное расследование инцидента и наказать виновных.

"В том числе надо расследовать, можно ли было предотвратить столкновения, и почему такие попытки как со стороны местного аппарата безопасности, так и властей на месте оказались неэффективными", - добавил он.

Около 90% из 240 миллионов индонезийцев исповедует ислам, но при этом он не является государственной религией страны. Индонезийская конституция гарантирует свободу вероисповедания, однако в последние годы некоторые из религиозных общин, не относящихся к числу ортодоксальных мусульман в этой стране, жалуются на дискриминацию.

"Ахмадия" возникла в конце XIX века на севере Индии. Ее члены утверждают, что основатель секты Мирза Гулям Кадиани был пророком и посланником Бога, и объявляют всех несогласным с этим мусульман неверующими. В настоящее время, по различным независимым оценкам, в мире насчитывается от 2 до 10 миллионов членов "Ахмадии".
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ