Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Правящую партию Японии покинут 16 депутатов

Правящую партию Японии покинут 16 депутатов
# 17 февраля 2011 04:29 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Серьезный кризис возник в четверг в правящей Демократической партии Японии (ДПЯ), из парламентской фракции которой решили выйти сразу 16 депутатов нижней палаты. Они подали об этом официальное письменное уведомление.

Шестнадцать мятежников обратились также с просьбой разрешить им создать собственную фракцию в ключевой нижней палате парламента. При этом они намерены оставаться членами Демпартии, что окончательно запутывает ситуацию.

Все 16 депутатов - сторонники одного из основателей ДПЯ, «серого кардинала» японской политики Итиро Одзавы, против которого ранее было решено возбудить судебное дело по подозрению в коррупции и подделке финансовой отчетности. Руководство партии намерено приостановить членство в ней Одзавы до окончания юридического разбирательства. Тем самым оно хотело бы отмежеваться от обвиненного в коррупции политика и поддержать рейтинг ДПЯ, который в последнее время опасно падает.

В ответ на это сторонники Одзавы пошли сегодня на прямой бунт, стремясь укрепить позиции своего предводителя. Судя по всему, осуществить свои планы им пока не удастся - для выхода из фракции при сохранении членства ДПЯ нужно согласие генерального секретаря партии Кацуя Окады. Он уже заявил в четверг, что никогда не санкционирует такие действия.

Бунт сторонников Одзавы еще больше ослабляет Демпартию, которая все глубже вползает в кризис. В марте в парламенте предстоит голосование по пакету важных законопроектов, связанных с госбюджетом. Однако у ДПЯ нет необходимого большинства, чтобы принять эти документы. Все попытки договориться с оппозицией пока результата не дали. В результате в Японии уже открыто говорят, что в марте нынешнее правительство страны во главе с премьер-министром Наото Каном может уйти в отставку, передает ИТАР-ТАСС.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ