Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Ту-154 в Иране больше летать не будет

Ту-154 в Иране больше летать не будет
# 20 февраля 2011 00:12 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Иранские власти ввели запрет на эксплуатацию местными авиакомпаниями самолетов Ту-154.
Как передает АПА со ссылкой на агентство РИА Новости, причиной такого решения властей стали частые аварии "тушек". Хотя, как утверждают эксперты, причина заключается не в низкой надежности самолетов, а исключительно в физическом старении машин. Однако власти не сообщили, чем они собираются заменить самолеты российского (советского) производства семейства Туполев.

За последние годы аварии самолетов иранских авиакомпаний, в том числе и российского или советского производства, происходили неоднократно. Основу воздушного парка Ирана, кроме Ту-154, составляют преимущественно старые модели американских "боингов", французских "airbus" и малогабаритных нидерландских "фокеров" (предназначены для внутренних авиаперевозок).

Для решения этой задачи власти Ирана выработали многоплановую стратегию. Тегеран приступил к ведению параллельных переговоров сразу на нескольких перспективных направлениях - европейском, российском и украинском.

В эксплуатации иранского воздушного парка находятся самолеты Ан-140 (в иранской комплектации они называются IrAn-140). Иран в 1995 году договорился с украинской стороной о производстве по лицензии этих самолетов, и уже в 2001 году приступил к их сборке. С тех пор было собрано, по разным данным, от 10 до 14 таких лайнеров, все они эксплуатируются внутри страны. Но этого не достаточно для нужд иранской авиации из-за увеличения спроса на воздушные перевозки.

В России Иран был заинтересован в производстве на совместной основе самолетов Ту-334 (усовершенствованный Ту-134), а также в приобретении самолетов Ту-204. Разработка проекта о совместном производстве была приостановлена на неопределенные сроки, поскольку стороны так и не смогли договориться по целому ряду юридических, финансовых и технических аспектов, прежде всего по статусу создаваемого предприятия. Тем не менее, в итоге стороны все же пришли к соглашению, но лишь относительно приобретения Ираном российских самолетов Ту-204, да и то в ограниченных количествах. Однако из-за финансовых проблем с иранской стороны до сих пор ни один самолет Ту-204 не был поставлен в Иран.

Что касается европейского направления по авиации, то здесь Тегеран был заинтересован именно в приобретении нового самолетного парка (о совместном производстве речь не шла). Этот процесс, правда, автоматически столкнулся с рядом серьезных проблем, поскольку был напрямую привязан к ирано-американским взаимоотношениям.

Сразу после исламской революции 1979 года в Иране США в рамках одностороннего санкционного режима ввели запрет на продажу в Иран самолетов, их частей и оборудования западного производства. Впоследствии Вашингтон в категоричной форме блокировал поставку Тегерану "боинговских" авиационных двигателей, которыми укомплектованы европейские самолеты семейства "Airbus".

Американская сторона, озабоченная ситуацией с развитием иранской ядерной программы, а также имея к Тегерану целый набор других претензий (права человека, поддержка терроризма, ракетное досье), предпочитала использовать зависимость Ирана от американского авиационного оборудования в качестве дополнительного рычага воздействия. В итоге, тем не менее, европейцам, видимо, удалось нащупать хрупкий компромисс с США по поводу ослабления данного запрета.

В конечном счете, было решено, что вопрос о поставках Ирану нового самолетного парка, укомплектованного американскими двигателями, может быть включен в известный список так называемых "дивидендов", которые предлагались Тегерану на стадии переговорного процесса в формате "Иран-Евротройка" в 2005 году в обмен на полное сворачивание его ядерных программ.

Однако Иран тогда отклонил европейский пакет предложений, и стало очевидно, что новые партии европейских, либо американских самолетов Тегеран получит очень нескоро.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ