Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Выступления в Бахрейне продолжатся, если правительство не уйдет

Выступления в Бахрейне продолжатся, если правительство не уйдет
# 24 февраля 2011 01:29 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Бахрейнские манифестанты обещают расширить масштаб акций протеста, если правительство страны в четверг не уйдет в отставку, заявил РИА Новости активист оппозиции Сейид Хабиб.

Шиитская оппозиция Бахрейна ранее выдвинула властям страны ряд условий, при которых она согласна прекратить протестные действия. Первые два требования протестантов - вывод войск и подразделений полиции с улиц Манамы, а также освобождение из тюрем политических узников, руководство государства выполнило. Однако, как подчеркивают манифестанты, остается третье и самое главное условие для начала диалога, - отставка правительства.

"Мы определили четверг как последний срок для отставки правительства. И если оно не уйдет в этот день, то будет принято заявление о дальнейших шагах протестного движения - оно будет расширено. Если они не хотят прислушиваться к народным призывам, то нам придется предпринять дальнейшие действия, среди них всеобщая забастовка с начала следующей недели", - сказал собеседник агентства.

Он отказался назвать остальные пункты заявления оппозиции, которое она намерена обнародовать в четверг вечером, если правительство Бахрейна не уйдет в отставку.

На Жемчужной площади Манамы 11-е сутки продолжается многотысячная акция протеста шиитской оппозиции. В среду к ним присоединились десятки выпущенных из тюрем политических заключенных, помилованных специальным указом монарха Бахрейна.

Манифестанты ожидают, что в ближайшее время из-за рубежа к ним прибудет лидер радикального движения "Аль-Хак", которого называют одним самых влиятельных шиитских активистов страны. До королевского указа о помиловании политических узников 63-летний Хасан Аль-Мушейма находился в списке разыскиваемых властями преступников. Его обвиняли в подстрекательстве к свержению властного режима. Сейчас, по словам его соратников, он находится в Бейруте.

Протестующие, большинство из которых мусульмане-шииты, составляющие 75% населения Бахрейна, требуют больших прав и влияния в стране, у руля которой стоят мусульмане-сунниты. Власти попытались покончить с протестом с помощью силы. В столкновениях погибли семь человек, сотни получили ранения. В столицу королевства были введены войска, а Жемчужную площадь блокировали танки.

Затем правящая династия неожиданно сменила тактику. Наследный принц Бахрейна Сальман бен Хамад Аль Халифа приказал военным покинуть жилые кварталы столицы и призвал к диалогу с шиитской общиной. В воскресенье правительство объявило о начале национального диалога.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ