Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

КНДР угрожает Южной Корее обстрелами при продолжении вброса листовок

КНДР угрожает Южной Корее обстрелами при продолжении вброса листовок
# 27 февраля 2011 04:45 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Власти Северной Кореи в воскресенье заявили, что откроют огонь по территории Южной Кореи в случае, если не прекратится перебрасывание через границу пропагандистских листовок с призывами к свержению государственного строя КНДР.
Как передает АПА со ссылкой на агентство РИА Новости, об этом сообщило Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК).

Предупреждение было передано командованием армии КНДР южнокорейским военным в воскресенье, за день до начала ежегодных совместных военных учений Южной Кореи и США.

В пятницу СМИ сообщили, что южнокорейские военные забрасывают на территорию Северной Кореи листовки, в которых подробно рассказывается об антиправительственных демонстрациях, охвативших ряд стран Северной Африки и Ближнего Востока, и содержатся призывы к свержению северокорейского режима.

Массовые народные протесты уже привели к падению правящих режимов в Тунисе и в Египте. Беспорядки продолжаются в Йемене, Бахрейне и Ливии. Антиправительственные выступления прошли также в Алжире, Ираке, Иране и Иордании.

Южнокорейские листовки, предположительно, содержат призывы к свержению "диктаторской власти" в КНДР, в них проводятся параллели между главой Северной Кореи и ближневосточными лидерами. В агитационных материалах также содержатся призывы не допустить передачи власти по наследству от Ким Чен Ира к его сыну Ким Чен Ыну.

По данным агентства Рейтер, южнокорейские военные также переправляли через границу гражданам КНДР продовольствие, медикаменты и радиоприемники с целью побудить их задуматься о необходимость перемен.

Недавние переговоры между Сеулом и Пхеньяном по линии оборонных ведомств, которые могли бы стать отправной точкой для сближения стран, закончились, не успев начаться. На предварительных переговорах 9 февраля, в ходе которых предполагалось договориться о встрече на более высоком уровне, стороны не нашли общий язык. Северокорейская делегация обвинила Южную Корею в том, что она "заинтересована лишь в поддержании высокой напряженности на Корейском полуострове".

Представитель южнокорейского министерства обороны Ким Мын Сек ранее заявил, что Сеул согласится на переговоры на уровне министров только в том случае, если КНДР признает свою вину и извинится за атаку на корвет "Чхонан" и обстрел острова Йонпхендо. Идею переговоров на уровне министров обороны двух корейских государств выдвинула в январе этого года КНДР, согласившись обсудить любые вопросы, в том числе ситуацию в Желтом море.

В 2010 году отношения между Севером и Югом еще больше обострились после того, как в марте в Желтом море затонул корвет "Чхонан", подбитый, как утверждают в Сеуле, северокорейской торпедой. Затем 23 ноября в районе острова Йонпхёндо в Желтом море, где проходит спорная линия раздела между КНДР и Южной Кореей, произошел крупнейший в регионе за последние полвека вооруженный инцидент. По сообщениям из Сеула, остров был подвергнут артобстрелу со стороны Севера, и южане открыли ответный огонь. В результате погибли двое южнокорейских военнослужащих, 17 были ранены.

Корейская война 1950-1953 годов завершилась подписанием соглашения о перемирии и формально не окончена до сих пор. США, войска которых воевали в Корее под флагом ООН, отказываются подписывать соглашение о мире с Северной Кореей и признавать ее официально, сохраняя на юге Корейского полуострова около 28 тысяч военнослужащих.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ