Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Остановлена утечка радиоактивной воды с «Фукусима-1»

Остановлена утечка радиоактивной воды с «Фукусима-1»
# 06 апреля 2011 02:45 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Утечка воды с высоким уровнем радиационного загрязнения с японской АЭС «Фукусима-1» полностью остановлена.
Как передает АПА со ссылкой на агентство РИА Новости, об этом сообщили Киодо в компании-владельца АЭС TEPCO.

Во вторник специалисты TEPCO закачали в предполагаемое место утечки загрязненной воды порядка полутора тысяч литров смеси повышенной твердости - «жидкого стекла».

Ранее во вторник TEPCO сообщила, что содержание радиоактивного йода-131 в воде, которая выливалась через трещину в колодце дренажной системы АЭС в Тихий океан, в 7,5 млн раз превышает норму. Пробы воды для анализа были взяты 2 апреля. Выявлено содержание йода-131 в объеме 300 тыс. беккерелей на один кубический сантиметр воды.

Компания-оператор аварийной АЭС «Фукусима-1» TEPCO в понедельник приступила к сбросу 11,5 тыс. тонн низкорадиоактивной воды в Тихий океан, чтобы использовать освободившиеся резервуары для заполнения высокорадиоактивной водой. Компания заявила, что сожалеет о принятом решении, но в сложившейся ситуации это единственный выход, передает РИА «Новости».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, оператор АЭС «Фукусима-1» компания TEPCO заявила, что сделает все возможное для возмещения убытков от аварии на станции, тогда как власти Японии гарантируют пострадавшим компенсации.

4 апреля компания-оператор «Фукусима-1» TEPCO начала использовать полимеры, смешанные с газетной бумагой и древесными опилками, для заделывания прорехи в защитном корпусе второго энергоблока станции. Перед этим для выявления места утечки радиоактивной воды специалисты окрасили ее порошком белого цвета.

Аварии на АЭС «Фукусима-1» стали возникать после разрушительного землетрясения и цунами, произошедших 11 марта. Тогда из строя вышла система охлаждения реакторов. Температура в них стала повышаться, и несколько пожаров и взрывов привели в неисправное состояние четвертый реактор.

Их пытались охладить, заливая с помощью пожарных гидрантов и помп океанскую воду. Оболочка одного из реакторов дала трещину, и радиоактивная вода стала просачиваться внутрь помещений станции, а затем в почву и океан.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ