Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Два человека погибли в столкновениях демонстрантов с полицией в Йемене

Два человека погибли в столкновениях демонстрантов с полицией в Йемене
# 25 апреля 2011 16:02 (UTC +04:00)
Баку - АПА. Силы безопасности Йемена в понедельник применили огнестрельное оружие против участников антиправительственных демонстраций, два человека погибли, сообщило агентство Франс Пресс со ссылкой на медиков и очевидцев.

Акции с требованием отставки президента Али Абдаллы Салеха прошли сразу в нескольких городах страны.

По словам одного из очевидцев, в городе Ибб, расположенном к югу от столицы страны Саны, "сотрудники сил правопорядка убили одного и ранили 30 демонстрантов".

В Эль-Байде, к юго-востоку от Саны, "вооруженные люди, принадлежащие к правящей партии ("Всеобщий народный конгресс"), открыли огонь по участникам сидячей акции протеста, один ее участник убит", - рассказал собеседник агентства.

Столкновения демонстрантов с полицией произошли и в других городах Йемена. Сообщается о нескольких раненых.

На прошлой неделе правящая партия Йемена "Всеобщий народный конгресс" приняла предложенный странами ССАГПЗ (Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива) план передачи власти и прекращения политического противостояния в Йемене.

План ССАГПЗ предусматривает отставку президента Салеха в течение 30 дней после формирования правительства национального единства. После назначения правительства президент должен передать власть вице-президенту, а оппозиция - прекратить демонстрации. Согласно арабской инициативе, Салех также должен получить иммунитет от судебного преследования.

В Йемене с начала февраля продолжаются антиправительственные выступления с требованием отставки Салеха, который стал президентом Северного Йемена в 1978 году. Йеменские силовики применяют оружие для разгона антиправительственных акций. По данным западных СМИ, за два месяца народных волнений в стране погибли более 120 человек.

Противники Салеха требуют его незамедлительного ухода с поста президента, хотя его полномочия истекают только в конце 2013 года. Двадцатого марта Салех отправил в отставку правительство, а за два дня до этого объявил о введении в стране режима чрезвычайного положения, предусматривающего, в частности, запрет на ношение гражданами оружия, передает АПА со ссылкой на РИА Новости.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ