Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Йеменская оппозиция согласилась с планом примирения

Йеменская оппозиция согласилась с планом примирения
# 26 апреля 2011 02:15 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Йеменская оппозиция полностью приняла предложенный странами ССАГПЗ (Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива) план передачи власти в стране и готова участвовать в формировании переходного правительства, сообщает в ночь на вторник Reuters со ссылкой на источник в оппозиции.

На прошлой неделе правящая партия Йемена «Всеобщий народный конгресс» уже одобрила предложенный посредниками план, который предусматривает отставку президента страны Али Абдаллы Салеха в течение 30 дней после формирования правительства национального единства. После назначения правительства президент должен передать власть вице-президенту, а оппозиция - прекратить демонстрации.

Согласно арабской инициативе, Салех также должен получить иммунитет от судебного преследования.

Оппозиция сразу после выработки плана примирения в Йемене отказалась от участия в переходном правительстве, однако, получив «разъяснения», передумала.

«После того как мы получили разъяснения от стран Персидского залива, мы согласились с этой инициативой и готовы принять участие в формировании правительства национального единства», - цитирует агентство слова источника в йеменской оппозиции, лидеры которой в понедельник на встрече в столице обсудили предложенный план.

Антиправительственные выступления с требованием отставки Салеха, который стал президентом Северного Йемена в 1978 году, продолжаются в Йемене с начала февраля. Йеменские силовики применяют оружие для разгона антиправительственных акций. По данным западных СМИ, за два месяца народных волнений в стране погибли более 120 человек.

Противники Салеха требовали его незамедлительного ухода с поста президента, хотя его полномочия истекают только в конце 2013 года. Двадцатого марта Салех отправил в отставку правительство, а за два дня до этого объявил о введении в стране режима чрезвычайного положения, предусматривающего, в частности, запрет на ношение гражданами оружия, передает РИА «Новости».
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ