Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Шестеро солдат НАТО погибли в перестрелке в аэропорту Кабула

Шестеро солдат НАТО погибли в перестрелке в аэропорту Кабула
# 27 апреля 2011 14:25 (UTC +04:00)
Информацию о гибели военнослужащих Североатлантического альянса распространило командование находящегося под руководством НАТО контингента Международных сил содействия безопасности в Афганистане (International Security Assistance Force, ISAF). По правилам ISAF, гражданство погибших не указывается до оповещения родственников о гибели военнослужащих, передает АПА со ссылкой на РИА Новости.

Начальник управления общественных и парламентских связей Минобороны ИРА генерал-лейтенант Мохаммад Захир Азими сообщил, что стрельбу в аэропорту Кабула устроил офицер ВВС Афганистана, повздоривший с иностранными военнослужащими. Данные о погибших и пострадавших разнились. Источники Ассошиэйтед Пресс рассказали, что в перестрелке погиб 50-летний пилот ВВС Ахмад Гуль.

Сразу после появления информации о стрельбе в аэропорту Кабула представители радикального движения "Талибан" взяли на себя ответственность за инцидент. В тексте заявления один из "пресс-секретарей" движения Забиулла Моджахед утверждал, что стрелявший был переодетым боевиком, а в результате атаки погибли девять иностранных и пять афганских военнослужащих. Афганские власти пока не заявляли, может ли происшествие в аэропорту быть расценено как теракт.

В последние недели действующие в Афганистане боевики активно используют форму военнослужащих и сотрудников МВД для совершения терактов. Так, 18 апреля террорист-смертник в форме афганского военнослужащего проник в здание министерства обороны Афганистана и привел в действие взрывное устройство. Террорист прошел через КПП, предъявив караульным удостоверение личности офицера афганской национальной армии. После этого он взорвался внутри здания Минобороны, в результате чего погиб помощник первого заместителя министра обороны Афганистана, ранения получили три офицера афганской армии, в том числе адъютант министра обороны и секретарь генерального штаба афганской армии.

Вскоре после этого в провинции Кандагар смертник, переодетый в форму полицейского, взорвался в здании сил безопасности полиции, убив начальника провинциального управления Хана Мохаммада Моджахеда. В провинции Лагман смертник, переодетый в форму военного, взорвал совещание, проходившее в штабе 201-го армейского корпуса "Силаб". В результате взрыва погибли пять иностранных и пять афганских военных.

В операциях на территории Афганистана участвуют многонациональный контингент антитеррористической коалиции, который возглавляют представители командования вооруженных сил США, а также контингент ISAF под командованием представителей НАТО. Основные задачи обоих контингентов, по утверждению их руководства, - поиск и уничтожение боевиков афганского эстремистского движения "Талибан" и международной террористической группировки "Аль-Каида".

Поводом к началу операции США и их союзников в Афганистане послужил теракт в Нью-Йорке, совершенный боевиками "Аль-Каиды" 11 сентября 2001 года, когда с помощью двух пассажирских самолетов, захваченных террористами, были разрушены башни Всемирного торгового центра. По данным СМИ, в 2010 году в Афганистане погибли около 720 иностранных военнослужащих.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ