Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Палестинцы готовят заявки в ВТО и ВОЗ

Палестинцы готовят заявки в ВТО и ВОЗ
# 01 ноября 2011 19:25 (UTC +04:00)
Баку-АПА. США прекращают финансирование ЮНЕСКО, после того как организация включила в свой состав Палестинскую автономию.
Как передает АПА со ссылкой на сайт vesti.ru, в Госдепе уточнили, что ноябрьяский транш в размере 60 миллионов долларов перечислен не будет. Глава российского МИДа Сергей Лавров заявил, что решение США не будет способствовать возобновлению палестино-израильских переговоров, и выразил надежду, что оно будет пересмотрено. Однако о повторении американских шагов уже задумываются и в Израиле.
Долгое поименное голосование Генеральной конференции ЮНЕСКО. Представители 194 государств дискутируют членство Палестины. Россия, Франция, Китай и еще 104 страны "за", США, Германия плюс 12 членов Генсовета против. Британия и полсотни государств воздерживаются. Большинство – две трети. Создан исторический прецедент: палестинского государства нет, членство в ООН лишь обсуждается, но мандат ЮНЕСКО уже в руках к Махмуда Аббаса.
"Это первый шаг к победе. Первый шаг к государству Палестина, с номером 194", - заявляет в Париже член комитета ’’За признание Палестины в ООН’’ Амар Абдалла.
Палестинцы ликуют, голосование в Париже, для них прообраз будущего голосования в Нью-Йорке, в штаб-квартире ООН. И даже противники дипломатических решений, лидеры ХАМАС в Газе, неожиданно поддержали Аббаса.
"Мы приветствуем признание Палестины членом ЮНЕСКО, это решение требует ратификации парламентом Палестины. Однако значительная часть его депутатов арестованы израильтянами. Но как только национальное собрание соберется, оно проголосует за это решение", - заявил Фаузи Бархун представитель движения ХАМАС в Газе.
Культура, наука, образование – сферы интересов ЮНЕСКО, казалось бы, исключительно гуманитарные, однако реакция на признание Палестины новым членом агентства носила отчетливо политический, если не силовой характер.
Едва только закончилось голосование в Париже, как в израильском МИДе выступили со встречным жестким заявлением. Для израильтян членство Палестины в Агентстве ООН по культуре, образованию и науке – это первый шаг к международному признанию государства Палестина, причем в одностороннем порядке.
Министр финансов Юваль Штайниц предложил не перечислять в Париж ежегодные израильские взносы – 9 миллионов долларов. Но в арсенале Нетаньяху – и возможная изоляция руководителей Палестинской автономии, и расширение поселенческого строительства на Западном берегу, и прекращение перечисления в Рамаллу налоговых сборов. Сегодня это угроза, способная уже завтра стать реальностью.
"Палестинцы пошли ошибочным путем, предпочтя односторонние действия переговорам с Израилем. История с ЮНЕСКО – это попытка перепрыгнуть через наши головы, но они не могут не понимать, что вопросы статуса Иерусалима, территории будущих безопасных границ решается только за столом переговоров", - заметила представитель МИДа Израиля Илана Штейн.
В Иерусалиме полагают, что ЮНЕСКО может стать орудием конфликта в руках палестинской администрации.
"Голосование в ЮНЕСКО – некий провозвестник будущего голосования в Совете безопасности. Надо полагать, что международное сообщество уже сегодня видит в Палестинской автономии провозвестника будущего Палестинского государства. Мне кажется, правительство Израиля должно было бы подыграть этому. А то, что происходит сейчас, больше напоминает игру детей в песочнице", - убежден министр информации и диаспоры Юлий Эденштейн.
Едва ли не жестче, чем в Израиле, на признание Палестины членам ЮНЕСКО отреагировали в США. Вашингтон может заморозить ежегодные выплаты агентству, составляющие 60 миллионов долларов, а это уже десятая часть бюджета ЮНЕСКО.
Лидеры Палестины в Рамалле, почувствовав вкус победы, уже готовят заявки на вступление автономии в ВТО и Всемирную организацию здравоохранения, полагая, что всё это завершится появлением таблички с надписью "Государство Палестина" в зале Генеральной ассамблеи Объединенных Наций.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ