Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Посол Пакистана в США подал в отставку из-за скандала

Посол Пакистана в США подал в отставку из-за скандала
# 22 ноября 2011 18:44 (UTC +04:00)
Баку-АПА.Глава дипмиссии Пакистана в США Хусейн Хаккани во вторник покинул пост в связи с громким политическим скандалом на родине, сообщает телеканал «ДоонНьюз».

Хаккани занимал пост посла в Вашингтоне с 2008 года. Скандал «мемогейт» (от «меморандум») разразился неделю назад. Тогда в западных СМИ появились сообщения о том, что президент Пакистана Асиф Али Зардари пытался обратиться к Вашингтону с тем, чтобы США помогли сместить верхушку пакистанской армии и посадить на главные командные посты верных ему людей, передает РИА «Новости».

По данным СМИ, после того, как в мае американские военнослужащие уничтожили в Пакистане Усаму бен Ладена, отношения между президентом Зардари и пакистанской военной верхушкой резко обострились.

Военные, в частности, главком сухопутных войск Ашфак Первез Кайани, обвинили президента в недостаточной защите интересов Пакистана. Якобы тогда президент Зардари направил США секретный меморандум с просьбой поддержать его намерение заменить военное руководство. Меморандум передал в Белый Дом посол Пакистана в США Хусейн Хаккани.

В Пакистане было начато следствие, Хаккани был вызван из США в Исламабад для дачи показаний. Он не признал себя виновным, отмечает телеканал.

Бывший глава объединенного комитета начальников штабов США генерал Майкл Маллен подтвердил существование такого документа. Президент Зардари также отрицает свою причастность к меморандуму.

По информации СМИ, посол Хаккани принял решение об отставке после того, как провел серию встреч с представителями политических и военных кругов страны. О своей отставке он объявил в твиттере: «Я попросил премьера Гилани принять мою отставку с должности посла в США».

Отношения Вашингтона и Исламабада резко обострились после того, как в мае текущего года на окраине пакистанского города Абботабад в ходе операции американского спецназа был уничтожен главарь «Аль-Каиды» Усама бен Ладен. Пакистанская сторона не была предупреждена о готовящейся операции и восприняла ее как грубое нарушение союзнических обязательств и своего суверенитета.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ