Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Глава разведки Ирана посетил Саудовскую Аравию

Глава разведки Ирана посетил Саудовскую Аравию
# 14 декабря 2011 04:15 (UTC +04:00)
Баку-АПА.Глава министерства информации Ирана Хейдар Мослехи посетил Саудовскую Аравию и провел переговоры с наследным принцем Наифом бен Абделем Азизом Аль-Саудом, передает в среду агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на дипломатические источники.

Министерство информации в Иране выполняет функции министерства разведки и безопасности.

Визит, инициатором которого стала иранская сторона, прошел на фоне ухудшения двусторонних отношений после того, как в октябре США объявили о раскрытии предполагаемого иранского заговора с целью убить саудовского посла в Вашингтоне. Целью миссии Мослехи была нормализация отношений с Эр-Риядом.

Мослехи также обсудил с Аль-Саудом, занимающим пост главы МВД, региональные проблемы, в том числе ситуацию в Сирии и Бахрейне.
Другие подробности визита не сообщаются.

В октябре США обвинили Иран в подготовке терактов - взрывов в посольствах Саудовской Аравии и Израиля в Вашингтоне и покушения на саудовского посла. Обвинения были предъявлены двум выходцам из Ирана. Официальный представитель Белого дома Джей Карни заявил, что высокопоставленные представители подразделения спецопераций «Аль-Кудс», входящего в состав Корпуса стражей исламской революции (КСИР), не только знали о готовящемся заговоре с целью убийства посла Саудовской Аравии в Вашингтоне, но и участвовали в нем.

В ноябре Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию с осуждением террористических атак на лиц, пользующихся дипломатической защитой, которая носила по сути антииранский характер. Инициировала принятие резолюции Саудовская Аравия после того, как США заявили о раскрытии заговора против посла.

Официальный Тегеран категорически отверг все обвинения со стороны США, заявив, что их целью является ухудшение «хороших отношений» ИРИ с Саудовской Аравией, а также отвлечение внимания общественности от антикапиталистических демонстраций, которые начались в сентябре в Нью-Йорке под лозунгом «Захвати Уолл-Стрит». Кроме того, в Иран потребовал от США официальных извинений по делу об «иранском заговоре», передает РИА «Новости».
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ