Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Дочь экс-президента Ирана осуждена на полгода тюрьмы

Дочь экс-президента Ирана осуждена на полгода тюрьмы
# 03 января 2012 11:00 (UTC +04:00)
Суд также запретил Фаезе Хашеми заниматься политикой, а также принимать участие в культурной жизни страны или проявлять активность в СМИ в течение пяти лет. Дочь бывшего президента имеет право обжаловать приговор суда, у нее для этого есть 20 дней.

Агентство сообщает, что Хашеми участвовала в антиправительственных волнениях в Иране в июне 2009 года, а в феврале 2011 года она была арестована на короткое время. Как заявил ее адвокат Голям Али Риахи (Gholam Ali Riahi), обвинения против женщины были основаны на ряде ее интервью, которые она дала ранее различным интернет-СМИ. Процесс против нее начался в декабре минувшего года.

Али Акбар Хашеми-Рафсанджани с 1989 по 1997 год был президентом Ирана. В 2005 году он вновь баллотировался в президенты, однако проиграл своему оппоненту - действующему президенту Махмуду Ахмадинежаду. Некоторое время Рафсанджани возглавлял Совет по целесообразности принимаемых решений - государственный орган, дающий рекомендации нынешнему правительству Ирана. Однако в марте 2011 года экс-президент лишился этого поста. При этом он остается очень популярным в Иране политиком.

Один из сыновей Хашеми-Рафсанджани обвиняется иранскими властями в связях со спецслужбами Великобритании, а также в причастности к вспыхнувшим после президентских выборов в июне 2009 года беспорядкам, которые охватили всю столицу Ирана. Он заочно арестован в иранском государстве и объявлен в международный розыск.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ