Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Правящая партия Йемена уговорила экс-президента не покидать страну

Правящая партия Йемена уговорила экс-президента не покидать страну
# 04 января 2012 19:49 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Экс-президент Йемена Али Абдалла Салех отказался от планов отправиться на лечение в США и принял решение остаться в Йемене после того, как этого потребовала возглавляемая им правящая партия "Всеобщий народный конгресс", сообщает в среду агентство Ассошиэйтед Пресс.

Как сообщил агентству один из лидеров партии шейх Мохаммед аш-Шейф (Mohammed al-Shaif), присутствие Салеха в Йемене необходимо для передачи власти оппозиции в соответствии с планом Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), который экс-президент подписал в конце прошлого года.

Ранее сообщалось о готовности правительства США разрешить ушедшему в отставку Салеху прибыть в страну, но только для лечения. Представители экс-главы Йемена связывались с посольством США в столице страны Сане и уведомляли американских дипломатов о намерении Салеха в ближайшем времени покинуть Йемен и пройти специализированное лечение в Соединенных Штатах. Как сообщало агентство Рейтер, лечение связано с ранениями, которые политик получил 3 июня 2011 года при обстреле со стороны своих противников.

Сам Салех обещал уехать в США с политическими целями. Экс-президент заявлял, что его отъезд поможет временному правительству страны лучше подготовиться к демократическим выборам.

Антиправительственные выступления с требованием отставки Салеха, который находился у власти около 33 лет, продолжались в Йемене с начала февраля 2011 года. По данным западных СМИ, за время народных волнений в стране погибли сотни человек, тысячи были ранены.

Однако после ухода из власти Салеха волнения в Йемене не прекратились. В настоящий момент в государстве действует временное правительство в соответствии с мирным планом ССАГПЗ, который предусматривал отстранение президента Салеха от власти и передачу ее оппозиции в обмен на иммунитет для семьи экс-главы Йемена от уголовной ответственности. Однако в настоящий момент в Йемене участники многотысячных демонстраций требуют суда над Салехом.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ