Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

ХАМАС назвало заседание между ПНА и Израилем ударом по примирению

ХАМАС назвало заседание между ПНА и Израилем ударом по примирению
# 04 января 2012 21:17 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Исламистское движение ХАМАС в среду резко раскритиковало состоявшуюся накануне в Аммане встречу между палестинскими и израильскими представителями, назвав ее ударом по межпалестинскому примирению.

Первый раунд консультаций относительно возобновления прямых переговоров между представителями израильской и палестинской сторон прошел во вторник в Аммане при поддержке МИД Иордании и "квартета" международных посредников (Россия, США, ЕС и ООН) по ближневосточному урегулированию. Палестинская делегация, возглавляемая главным переговорщиком ПНА Саибом Арикатом, передала спецпосланнику израильского премьер-министра Ицхаку Мольхо рабочий документ, отражающий позицию палестинской стороны и касающийся израильской поселенческой деятельности и территориальных границ 1967 года. Израильская сторона обещала изучить палестинские требования.

Представители ХАМАС призвали Палестинскую национальную администрацию (ПНА) отказаться в будущем от участия в подобных заседаниях. "Мы считаем, что эти встречи являются ударом по процессу примирения и национальному согласию, особенно по соглашению в Каире, где было четко договорено о коллективном противостоянии созданию поселений, иудаизации Иерусалима и агрессии", - заявил в среду официальный представитель ХАМАС Исмаил Радван на заседании социального комитета по примирению в Газе.

Как сообщают палестинские СМИ, несмотря на отсутствие результата, важен сам факт встречи, которая состоялась спустя больше года после прекращения палестино-израильского диалога. Как передает израильская радиостанция "Коль Исраэль", новая встреча по вопросу возобновления переговоров между израильской и палестинской сторонами ожидается в ближайшие дни.

Палестино-израильский диалог был остановлен палестинцами в сентябре 2010 года из-за отказа Израиля продлить десятимесячный мораторий на строительство поселений на палестинских территориях. Все усилия, которые были приложены международным сообществом для возвращения сторон за стол переговоров, оказались безуспешными. Палестинцы добиваются создания своего государства в границах 1967 года - на территории Западного берега реки Иордан и сектора Газа, со столицей в Восточном Иерусалиме. Израиль выступает против этого и отказывается делить Иерусалим с палестинцами, объявив его своей вечной и неделимой столицей.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ