Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

ООН окажет помощь миссии ЛАГ в Сирии

ООН окажет помощь миссии ЛАГ в Сирии
# 06 января 2012 03:51 (UTC +04:00)
Баку-АПА.ООН окажет помощь миссии наблюдателей Лиги арабских государств (ЛАГ) в Сирии, сообщил в четверг официальный представитель генерального секретаря ООН Мартин Несирке. По его словам, помощь будет оказываться под эгидой управления Верховного комиссара ООН по правам человека и заключаться в обучении и подготовке наблюдателей ЛАГ.

В среду возможные практические меры помощи ООН миссии ЛАГ обсудили на встрече в Нью-Йорке генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун и премьер-министр Катара шейх Хамад бен Джасем Аль Тани, возглавляющий Спецкомитет ЛАГ по Сирии.

«ЛАГ впервые направляет наблюдателей и поэтому допускает некоторые ошибки», - заявил катарский премьер журналистам после встречи с генсеком. По его словам, наблюдателям ЛАГ не хватает опыта, которым бы смогли с ними поделиться коллеги из ООН.

Между тем 8 января в Каире ЛАГ обсудит первый доклад миссии в составе 50 наблюдателей, которые прибыли в Сирию 26 декабря с целью положить конец внутриполитическому кризису, продолжающемуся почти 10 месяцев. Наблюдатели пока не пришли к «определенному выводу» по поводу волнений в Сирии и приведших к ним событиям, заявил глава миссии суданский генерал Мухаммед Ахмед Мустафа ад-Даби. Его высказывания на встрече с турецким политиком Мустафой Камалаком приводит Анатолийское агентство.

«Мы сможем принять какое-нибудь решение после того, как посетим другие места, - сказал глава миссии ЛАГ. - Нам был дан месяц, мы продолжаем наблюдения». По некоторым сведениям, число наблюдателей достигнет 140, когда в пятницу в Сирию прибудет очередная делегация ЛАГ.

Между тем власти Сирии в четверг объявили об освобождении 552 заключенных. «Дамаск освободил 552 человека, которые были замешаны в недавних событиях (протестах), но чьи руки не были запачканы кровью», - говорится в официальном сообщении, переданном по сирийскому телевидению.

Пока нет никаких признаков сближения позиций по внесенному Россией в СБ ООН 15 декабря проекту резолюции по Сирии. Состоявшиеся с тех пор несколько раундов обсуждений этого документа на уровне экспертов показали, что расхождения в позициях сторон не только не уменьшились, но и продолжают углубляться. Западные страны пытаются добиться введения санкций против Сирии.

Россия недвусмысленно дала понять, что не пропустит через СБ санкционную антисирийскую резолюцию. Кроме того, западники не согласны с тем, что российский проект «требует от всех сторон в Сирии немедленно прекратить любое насилие, независимо от того, от кого оно исходит». Они настаивают на том, что большая часть вины за насилие должна быть возложена на силы безопасности, действующие по приказу президенту Асада, передает ИТАР-ТАСС.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ