Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Взрывы в Ираке унесли жизни 14 человек

Взрывы в Ираке унесли жизни 14 человек
# 09 января 2012 18:15 (UTC +04:00)
Баку-АПА.Два начиненных взрывчаткой автомобиля взорвались в понедельник в Багдаде, в результате погибли как минимум 14 человек и десятки получили ранения, сообщает АР.

По данным источника агентства, целью злоумышленников были паломники-шииты.
Отношения между суннитским большинством и шиитами в Ираке осложнились после свержения режима Саддама Хусейна (2003). В правление Хусейна сунниты занимали главенствующее положение в государственных структурах Ирака. Однако после 2003 года их потеснили шииты, заняв ряд важных должностей, среди которых наиболее важным является пост премьер-министра.

В середине декабря 2011 года возглавляемая экс-премьером Ирака Айядом Аляви коалиция «Аль-Иракия», которая пользуется поддержкой суннитов, обвинила нынешнего главу кабинета министров, шиита Нури аль-Малики в узурпации власти и проведении диктаторского курса и приостановила участие в работе парламента страны.

Обострение отношений между суннитами и шиитами вылилось в регулярные кровавые теракты с обеих сторон.

Как считают политические наблюдатели, дальнейший рост эскалации напряженности в отношениях между общинами суннитов и шиитов, совпавший по времени с выводом американских войск из Ирака, может привести к хаосу, началу гражданской войны и расколу страны по этноконфессиональному признаку, передает РИА «Новости».
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ