Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

ЛАГ назвала ложью заявление своего наблюдателя о ситуации в Сирии

ЛАГ назвала ложью заявление своего наблюдателя о ситуации в Сирии
# 12 января 2012 18:22 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Лига арабских государств (ЛАГ) в четверг опровергла заявления одного из своих наблюдателей в Сирии, выступившего с независимой оценкой ситуации в этой стране, передает агентство Рейтер.

Миссия наблюдателей ЛАГ в Сирии в настоящее время насчитывает 165 специалистов в области безопасности и прав человека. Она приступила к работе в стране 26 декабря 2011 года и уже посетила ряд сирийских городов, в том числе Хомс и Дераа, где прошли наиболее ожесточенные столкновения оппозиции с сирийской армией и полицией.

Накануне один из наблюдателей, вернувшийся из Сирии алжирец Анвар Малек, в эфире телеканала "Аль-Джазира" назвал миссию фарсом и охарактеризовал сложившуюся в стране ситуацию как гуманитарную катастрофу.

"После того, как он был прикреплен к команде наблюдателей в городе Хомс, Малек на протяжении шести дней не покидал гостиницу и не выходил с другими наблюдателями на улицу, ссылаясь на болезнь", - говорится в сообщении ЛАГ.

По данным ЛАГ, Малек сначала просил отпустить его в Париж на лечение, а потом внезапно, никого не уведомив, покинул миссию. В заявлении ЛАГ подчеркивается, реакция Лиги на выступление Малека основывается на информации от главы миссии суданского генерала Мохаммеда ад-Даби.

В Сирии уже почти десять месяцев не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв в стране превысило 5 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией было убито более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики.

В комиссию по урегулированию в Сирии входят Катар как страна-председатель Лиги, Египет, Алжир, Судан, Оман и Саудовская Аравия. Целью миссии ЛАГ в Сирии является отслеживание ситуации на месте, что, по замыслу наблюдателей, должно способствовать прекращению кровопролития в этой стране и созданию условий для начала диалога между властями и оппозицией.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ