Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Духовный лидер Ирана обвинил ЦРУ и Моссад в убийстве иранского ученого

Духовный лидер Ирана обвинил ЦРУ и Моссад в убийстве иранского ученого
# 13 января 2012 00:20 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Верховный духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи возложил вину за смерть иранского физика-ядерщика ЦРУ США и израильскую разведку "Моссад", передает агентство Рейтер со ссылкой на местные СМИ.

В среду при взрыве заминированного автомобиля в Тегеране погиб ученый Мустафа Ахмади Рошан. Он занимал пост замдиректора предприятия по обогащению урана в иранском Натанзе. По данным полиции, неизвестный мотоциклист прикрепил магнитную бомбу к автомобилю физика.

"Этот подлый теракт ... был спланирован или же осуществлен с помощью разведслужб ЦРУ и "Моссад". Он говорит о том, что кичливые государства зашли в тупик перед лицом сильной иранской нации", - завил Хаменеи. Он отметил, что смерть ученого не останется безнаказанной.

В четверг США уже отвергли обвинения в причастности к убийству иранского ученого.

В Тегеране уже происходили похожие инциденты, жертвами которых стали два ученых-атомщика. В январе 2010 года профессор Тегеранского университета Масуд Али Мохаммади погиб у своего дома. По данным иранских правоохранительных органов, преподаватель садился в свой автомобиль, когда рядом с ним был подорван мотоцикл. Иранские СМИ тогда сообщали, что погибший профессор занимался атомной энергетикой, причем некоторые агентства называли его "одним из ведущих ученых-атомщиков страны".

В ноябре того же года в результате взрывов в Тегеране погиб ядерщик Маджид Шахриани, а его коллега доктор Ферейдун Даваниаббаси (Fereidoun Davani-Abbasi) и их жены получили ранения.

По данным иранских СМИ, в обоих случаях взрывные устройства в автомобили ученых бросили неизвестные мотоциклисты. Тогда президент Ирана Махмуд Ахмадинежад обвинил в причастности к взрывам в Тегеране спецслужбы Израиля и стран Запада.

США и ряд других стран Запада обвиняют Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ