Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

В Израиле почтили память жертв 20 Января

В Израиле почтили память жертв 20 Января
# 18 января 2012 21:48 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Международная ассоциация "Израиль-Азербайджан" "АзИз" почтила память жертв трагических событий, имевших место в ночь с 19-го по 20-е января 1990 года в городе Баку. Об этом АПА передает со ссылкой на Международную ассоциацию "Израиль-Азербайджан".

Мероприятие проходило в городе Акко, где проживает многотысячная община выходцев из Азербайджана. Церемония памяти жертв трагических событий января 1990 началась минутой молчания.

Открывая вечер, вице-президент "АзИз", член муниципалитета города Акко Нехемия Ширин Михаэли рассказал о событиях тех дней, когда сотни невинных молодых людей разных национальностей, в том числе представители азербайджанского, еврейского, русского, лезгинского и других народов, стали жертвой агрессии со стороны Советских войск.

Азербайджанский Культурный Центр при Международной ассоциации "Израиль-Азербайджан" ("АзИз") предоставил книги, брошюры и фотографии, отображающие события "чёрного" января. В своём выступлении Директор Азербайджанского Культурного Центра Егяна Сальман сказала, что события января 1990 года были звеном в цепи многолетнего террора, осуществляемого армянскими националистами с помощью их российских приспешников. Егяна Сальман также отметила в своём выступлении, что Советские войска своим наступлением на Азербайджан не смогли остановить борьбу азербайджанского народа за восстановление демократии и независимости. Эти события совпали с беспорядками в республике, связанными с борьбой за Нагорный Карабах, повсеместно начался хаос и в самый тяжёлый момент к власти пришёл сильный, мудрый и опытный политик Гейдар Алиев.

С приходом Гейдара Алиева в стране восстановился порядок, и была приостановлена война в Нагорном Карабахе. Сейчас Азербайджан под руководством президента Ильхама Алиева быстро развивается и становится одной из самых экономически и политически важных фигурантов региона.

Затем выступили пресс-секретарь "АзИз" Арье Гут, зам. председаятеля комитета по культуре Шауль Симан-Тов, зам. мэра города Маалота Аркадий Померанец, председатель общественной организации Элханан Радзэль и др.

На вечере присутствовали члены Правления Ассоциации "АзИз", член муниципального Совета города Хайфы Бела Менаше. Почтить память бакинцев, павших от пуль бесчинствующих советских войск, приехали выходцы из Азербайджана, проживающие в разных уголках Израиля.

Генеральный директор Международной Ассоциации "Израиль-Азербайджан" ("АзИз") Лев Спивак поблагодарил всех пришедших отдать долг памяти невинно убиенных в ту трагическую ночь, а также поблагодарил господина Нехемия Ширин Михаэли за организацию вечера.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ