Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

МИД Японии: Токио может сократить импорт нефти из Ирана

МИД Японии: Токио может сократить импорт нефти из Ирана
# 24 января 2012 04:58 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Япония изучает возможность сокращения импорта нефти из Ирана после введения нефтяного эмбарго Евросоюза в отношении этой страны, заявил в Токио глава МИД страны Коитиро Гэмба.

«Мы полагаем, что введенные ЕС санкции окажут позитивное влияние на позицию Тегерана по его ядерной проблеме, - отметил Гэмба, - Мы также изучаем возможность сокращения импорта иранской нефти». Тем не менее министр не уточнил, насколько Япония готова сократить свои закупки нефти у Ирана и в какие сроки.

Ранее в Токио выражали обеспокоенность в связи с решением ЕС полностью отказаться от иранской нефти и высказывались опасения, что данные меры могут привести к скачку мировых цен на «черное золото». В Японии также сомневаются, что стране удастся безболезненно сократить собственные закупки нефти в Иране, которые составляют около 10% от общих годовых потребностей. В конце минувшей недели глава японского МИД Гэмба в беседе с делегацией американских дипломатов попросил США не применять к Токио ряд положений закона о санкциях, который, в частности, запрещает деятельность в стране иностранных финансовых компаний, совершающих сделки с центробанком Ирана, через который проходят основные платежи за поставки нефти.

Нефтяное эмбарго ЕС в отношении Ирана было утверждено накануне в ходе встречи глав МИД стран Евросоюза в Брюсселе. Ожидается, что импорт иранской нефти европейскими странами будет окончательно свернут к началу июля текущего года, передает ИТАР-ТАСС.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ