Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Наблюдатели ЛАГ начали покидать Сирию

Наблюдатели ЛАГ начали покидать Сирию
# 25 января 2012 22:38 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Наблюдатели Лиги арабских государств (ЛАГ), которые участвовали в международной миссии в Сирии, в среду начали покидать столицу Дамаск, передают египетские СМИ.

Группа из более 20 человек, среди которых подданные Кувейта, Бахрейна и Объединенных Арабских Эмиратов, уже выехала со своим багажом из одной из крупнейших гостиниц Дамаска «Ар-Рафидейн» и отправилась в международный аэропорт сирийской столицы. Выходя из гостиницы ни один из наблюдателей от стран Персидского залива не согласился ответить на вопросы или прокомментировать ситуацию с их отъездом, передает РИА «Новости».

Всего в Сирии в группе международной миссии наблюдателей ЛАГ работали 55 экспертов из стран Совета сотрудничества государств Персидского залива (ССАГПЗ). В начале этой недели этот региональный союз принял решение, вслед за Саудовской Аравией, отозвать своих представителей из мисси ЛАГ в Сирии ввиду того, что, по мнению ССАГПЗ, Дамаск до сих пор не выполнил ни одного из пунктов протокола о деятельности миссии наблюдателей, заключенного между сирийскими властями и Лигой.

ЛАГ направила наблюдателей в Сирию 26 декабря 2011 года после подписания сирийско-арабского протокола о допуске в страну наблюдателей Лиги. В середине января ЛАГ решила приостановить отправку новых наблюдателей в Сирию после инцидента, в результате которого пострадали 11 сотрудников арабской миссии. Наблюдатели из Кувейта, Объединенных Арабских Эмиратов, Ирака, Марокко и Алжира подверглись нападению в районе сирийского города Латакия на побережье Средиземного моря. Личности нападавших установлены не были.

В понедельник на встрече в Каире ЛАГ продлила мандат миссии наблюдателей в Сирии на месяц, пообещав расширить ее возможности. Правительство Сирии во вторник заявило о своем согласии продлить на месяц миссию наблюдателей Лиги.

В Сирии уже десять месяцев не прекращаются антиправительственные протесты.

Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв в стране превысило 5 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях было убито более 2 тысяч военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики. При этом, как сообщил накануне глава сирийского МИД, с прибытием в Сирию миссии ЛАГ число жертв среди военнослужащих увеличилось в два раза, а среди сотрудников правоохранительных органов - в три.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ