Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

«Хезболлах» открестилась от нападений на дипломатов Израиля

«Хезболлах» открестилась от нападений на дипломатов Израиля
# 16 февраля 2012 22:59 (UTC +04:00)
Баку-АПА.Ливанское шиитское движение «Хезболлах» опровергло свою причастность к серии нападений в Индии, Грузии и Таиланде, чьими целями, предположительно, были израильские дипломаты, передает AFP.

«Мы не имеем к этому никакого отношения», - заявил лидер движения шейх Хасан Насралла в ходе видеобращения к сторонникам.

В понедельник в Нью-Дели и Тбилиси произошли инциденты с автомобилями израильских диппредставительств: в Индии в результате взрыва пострадали четыре человека; в Грузии бомба была обезврежена. Во вторник в столице Таиланда Бангкоке произошли три взрыва, в результате которых были ранены четыре гражданина Таиланда и случайно подорвавший себя гражданин Ирана, который, как считают таиландские власти, был членом группы боевиков, планировавших проведение серии терактов. Другой подозреваемый в причастности к этому преступлению был позже арестован в международном аэропорту при попытке вылететь из страны. Третьему удалось скрыться от тайской полиции в Малайзии, однако местные правоохранительные органы задержали его.

По данным СМИ, инциденты в столицах Индии и Грузии произошли на следующий день после того, как исполнилось четыре года со времени гибели одного из «Хезболлах» Имада Мугния. В его смерти движение обвинило израильские спецслужбы и пообещало отомстить. Вскоре после инцидентов премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обвинил Иран и «Хезболлах» в причастности к этим нападениям.

В четверг портал JewishPress.com со ссылкой на кувейтскую газету Al Jareeda сообщил, что спецслужбы Сингапура арестовали трех человек по подозрению в организации покушения на израильского министра обороны Эхуда Барака. По данным издания, покушение на Барака должно было состояться во время его визита в Сингапур, где с 14 до 19 февраля проходит международная авиационная выставка Singapore Airshow-2012.

Посол Израиля в Таиланде Ицхак Шохам в среду заявил, что лица, причастные к взрывам в Бангкоке, возможно, «входят в ту же сеть», которая стоит за инцидентами в Индии и Грузии.

Официальный представитель МИД Ирана Рамин Мехманпараст отверг причастность Тегерана к инцидентам в Бангкоке и высказал предположение, что за ними стоят израильские спецслужбы, передает РИА «Новости».
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ