Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Международная кризисная группа распространила заявление в связи с Ираном

Международная кризисная группа распространила заявление в связи с Ираном
# 24 февраля 2012 10:34 (UTC +04:00)
Баку. Кенуль Джафарли – АПА. Расположенная в Брюсселе Международная кризисная группа распространила доклад под названием «В тяжелых водах: иранская ядерная программа, риск войны и уроки Турции».

Как сообщает АПА, в документе говорится, что в настоящее время Израиль нацелился на Иран, и международное сообщество также усилило давление на эту страну: «Израиль считает ядерную программу Ирана серьезной угрозой для региона. Предполагается, что Иран намерен создать атомную бомбу. Поэтому вопрос военного вмешательства в Иран становится актуальным, и в ближайшее время на эту страну может быть совершено нападение. В то время как Запад с одной стороны пытается успокоить Израиль, с другой стороны, ужесточает экономические санкции. Но, несмотря на это, будет сложно добиться, чтобы Иран сделал шаг назад. Наоборот, при этом подходе возрастает вероятность противостояния между сторонами».

В докладе отмечается, что возможные обсуждения могут предотвратить противостояние: «Но мировое сообщество остро нуждается в свежих идеях и должно воспользоваться опытом Турции. Мы считаем, Иран должен активно участвовать в обсуждениях, на переговоры с «шестеркой» посредников должны быть привлечены страны, которых Иран считает близкими себе, Ирану должны быть даны реальные предложения».

В документе говорится, что вместо санкций и военного вмешательства в Иран, нужно взять в качестве примера обсуждения, которые завершились подписанием Турцией и Бразилией 17 мая 2010 года Тегеранской декларации: «Если связать все надежды с санкциями, то это может привести к рискованной ситуации. В случае положительного ответа Ирана на предложение о переговорах, существует несколько возможностей для дипломатии, в том числе признание права Ирана обогащать уран на своей территории. Турция так же, как и Россия и Китай, является сторонницей диалога. Турция хорошо знает Иран. Это не означает, что она положительно отнесется к обладающему ядерным оружием Ирану».

В докладе подчеркнуто, что быстрый отказ Запада от попытки, предпринятой Турцией и Бразилией, которая завершилась подписанием Тегеранской декларации, должен быть расценен как упущение хорошей возможности.

Директор Группы по Турции Хью Попа же говорит, что Турция не может решить тридцатилетний кризис доверия между Ираном и США. Но мировое сообщество остро нуждается в свежих идеях, и оно может извлечь пользу, доверив Анкаре поиск путей наведения мостов с Тегераном.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ