Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

США приостановили поставки продовольствия в КНДР

США приостановили поставки продовольствия в КНДР
# 28 марта 2012 21:07 (UTC +04:00)
Баку-АПА. США приостанавливают продовольственную помощь Северной Корее из-за несоблюдения обязательств, принятых Пхеньяном в военной и атомной сферах, передает в среду Agence France-Presse со ссылкой на представителя Пентагона.

«Мы вынуждены приостановить нашу продовольственную помощь Северной Корее», - приводит агентство слова помощника министра обороны по вопросам безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе Питера Лавоя, выступавшего в среду в конгрессе, передает РИА «Новости».

По данным агентства, Лавой объяснил это решение планами Пхеньяна произвести в середине апреля запуск искусственного спутника «Кванменсон-3» («Яркая звезда») с использованием ракеты-носителя «Ынха-3» («Млечный путь»). Западные страны подозревают, что в действительности космическая программа КНДР является замаскированным испытанием баллистических ракет.

По мнению Госдепа США, планируемый запуск подверг бы сомнению вероятность выполнения тех обязательств, которые КНДР на себя взяла. Если запуск все-таки будет осуществлен, то он сделает затруднительным выполнение любого соглашения о поставках продовольствия, отмечалось в заявлении Госдепа.

В свою очередь главный переговорщик КНДР по вопросу ядерной проблемы Ли Ен Хо 20 марта заявил, что его страна полностью выполняет достигнутые соглашения.

В частности, Северная Корея заявляла, что пригласит иностранных журналистов и специалистов по космической технике наблюдать за запуском спутника.

КНДР объявила себя ядерной державой в 2005 году. В 2006 и 2009 годах Пхеньян провел ядерные испытания, на которые Совет Безопасности ООН отреагировал санкциями. В резолюциях 1718 и 1874, помимо санкций, содержится требование к КНДР не проводить ядерные испытания и запуски баллистических ракет, отказаться от намерения обладать ядерным оружием и вернуться к переговорам о денуклеаризации Корейского полуострова.

В конце ноября 2010 года КНДР официально подтвердила сведения о расширении своей ядерной программы, объявив о нескольких тысячах действующих центрифуг на предприятии по обогащению урана в Йонбене. Инспекторы МАГАТЭ наблюдали за деятельностью в Йонбене до апреля 2009 года, когда КНДР прекратила все сотрудничество с агентством и выслала его специалистов из страны.
1 2 3 4 5 İDMAN XƏBƏR
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ