Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Чэнь Гуанчэн покинул посольство США из-за угроз в адрес семьи

Чэнь Гуанчэн покинул посольство США из-за угроз в адрес семьи
# 02 мая 2012 20:49 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Слепой китайский правозащитник Чэнь Гуанчэн, который шесть дней скрывался от властей КНР на территории американского посольства в Пекине и покинул здание дипмиссии в среду, заявил о том, что сделал это из-за угроз властей Китая в адрес его семьи, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Как соощалось ранее, в среду Гуанчэнь в сопровождении американского посла в Китае покинул территорию посольства США, где укрывался шесть дней, и направился в клинику.

В телефонном разговоре с агентством Гуанчэн рассказал о том, что сотрудники американской дипмиссии передали ему угрозы китайской стороны, обещавшей убить супругу Гуанчэна, если тот не покинет здание посольства США. В случае повиновения правозащитнику гарантировалось медицинское обслуживание, возвращение в семью и возможность продолжить обучение в университете, сообщил Гуанчэн.

Он также добавил, что по-прежнему опасается за свою безопасность и желает покинуть пределы КНР.

По словам представителей посольства США, никакой информации об угрозах в отношении родственников активиста к ним не поступало, отмечает Ассошиэйтед Пресс.

Ранее в среду госсекретарь США Хиллари Клинтон выразила намерение Вашингтона следить за дальнейшей судьбой слепого китайского активиста.

Слепой юрист Чэнь Гуанчэн выступал за права инвалидов и против принудительных абортов. В 2009 году он попал в тюрьму. После освобождения в 2010 году юрист находился под домашним арестом. По сообщению иностранных СМИ, в конце апреля Чэнь Гуанчэн сбежал из-под домашнего ареста, укрылся в посольстве США в Пекине и попросил у американских дипломатов убежища. Сообщается, что в среду слепой активист по собственной воле покинул здание американской дипмиссии, решив остаться в КНР.

Пекин, по данным агентства Рейтер, ранее потребовал от США извинений за то, что китайский гражданин укрывался в посольстве этой страны.

В четверг в Пекине открывается четвертый раунд китайско-американского стратегического экономического диалога, для участия в котором в китайскую столицу прибыла госсекретарь США Хиллари Клинтон. Ситуация вокруг китайского правозащитника серьезно осложняет фон предстоящих переговоров.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ