Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Асад: Без поддержки Москвы и Пекина Ближний Восток ждет хаос

Асад: Без поддержки Москвы и Пекина Ближний Восток ждет хаос
# 17 мая 2012 00:05 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Власти России и Китая, поддерживая Сирию, в первую очередь, выступают за стабильность на Ближнем Востоке, которая легко может смениться хаосом и «распространиться везде», заявил в среду сирийский президент Башар Асад.

«Они поддерживают не меня как президента, они поддерживают не режим, хотя мне не нравится это слово: у нас есть государственный строй. Они поддерживают не его (режим – прим. ВЗГЛЯД), они - за стабильность в регионе и очень хорошо понимают геополитическое значение и роль Сирии», - сообщил он в интервью телеканалу «Россия-24», передает «Интерфакс».

«Они поддерживают не меня как президента, они поддерживают не режим…Они - за стабильность в регионе. Если не будет поддержки, воцарится хаос. После Сирии он может распространиться везде. Так что я думаю, дело не просто в Сирии, дело - в международной стабильности», - отметил Асад.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее Асад заявил, что результаты выборов в сирийский парламент подтверждают поддержку существующего государственного строя сирийским народом.

«Избирательные участки отражают мнение народа. Это серьезное послание для всех – как внутри страны, так и за ее пределами. Сирийский народ не испугался угроз террористов, которые пытались сорвать выборы и заставить нас отказаться от их проведения. Результаты показывают, что сирийский народ до сих пор поддерживает курс на реформу, которую мы объявили около года назад, и большинство поддерживает этот государственный строй», – сказал он.

Напомним, России и Китая являются единственными странами, которые неоднократно высказывались против применения в Сирии силы и реализации в этой стране «ливийского сценария».

В настоящее время, несмотря на усилия спецпосланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана, ситуация в Сирии остается напряженной. В настоящее время в стране действует шаткое перемирие между вооруженным крылом оппозиции «Сирийской свободной армии» и правительственными войсками.

Власти Сирии заявляют, что не сложившие оружие боевики, воспользовавшись «мирной передышкой», перешли к тактике террора. Из Дамаска, Алеппо и других районов страны поступают сообщения о покушениях и расправах над офицерами сирийской армии и сотрудниками силовых структур.

В связи с этим сирийский президент отметил, что намерен спросить у спецпосланника ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана, почему тот говорит о насилии в республике только со стороны правительства.

По его словам, уровень прямой конфронтации в Сирии после начала работы миссии наблюдателей ООН снизился. «Мы передислоцировали войска, но волна терактов сейчас выросла сильнее, чем за все время конфликта». «Говорят только о насилии со стороны правительства, – посетовал сирийский лидер. – Кофи Аннан приедет в Сирию в этом месяце, и я спрошу у него, в чем дело».
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ