Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Число наблюдателей ООН в Сирии увеличилось до 257

Число наблюдателей ООН в Сирии увеличилось до 257
# 18 мая 2012 21:05 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Число наблюдателей, входящих в состав миссии ООН в Сирии, возросло до 257 человек, сообщил в пятницу РИА Новости информированный источник.

Совет Безопасности ООН в апреле нынешнего года принял резолюцию о проведении в Сирии наблюдательной миссии под эгидой ООН, в которой будут участвовать до 300 невооруженных наблюдателей, которые должны осуществлять контроль установления и соблюдения перемирия между правительственными войсками и вооруженными группировками оппозиции.

"Если 15 мая в составе миссии насчитывалось 211 невооруженных военных наблюдателей, то 16 мая их число превысило 250", - отмечает источник.

Между тем, по его словам, катарский спутниковый телеканал "Аль-Джазира" сообщает, что в Сирии "присутствуют 257 невооруженных наблюдателей ООН".

Также источник отметил, что в настоящее время "95 участников незаконных вооруженных формирований сложили оружие и сдались сирийским властям: 51 человек в провинции Хомс, 24 - в провинции Дамаск и 20 - в провинции Тартус". В свою очередь, анонимный источник в госдепартаменте США подтвердил информацию газеты "Вашингтон Пост" о поставках современных видов вооружения сирийским радикальным группировкам.

Между тем, по данным сирийских правозащитников, в Сирии с момента начала кризиса погибло более 12 тысяч человек, еще 25 тысяч находятся в сирийских тюрьмах. При этом сирийский посол в Москве заявил в пятницу, что только с 12 по 18 мая было зарегистрировано более трех тысяч случаев нарушения соглашения о прекращении огня со стороны вооруженной оппозиции.

В Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей - как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 9 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики, а число жертв среди мирного населения превысило 3,2 тысячи человек.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ