Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Дамаск возмущен требованием ЛАГ остановить трансляцию сирийского ТВ

Дамаск возмущен требованием ЛАГ остановить трансляцию сирийского ТВ
# 02 июня 2012 20:57 (UTC +04:00)
Баку-АПА. "Информационным терроризмом и попыткой сокрыть правду" назвало официальное сирийское телевидение намерение глав МИД стран-членов Лиги арабских государств (ЛАГ) остановить трансляцию сирийских спутниковых телеканалов.

С требованием к руководству арабских компаний "Найлсат" и "Арабсат" принять все необходимые меры для прекращения вещания сирийских телеканалов, трансляция которых ведется через спутники этих компаний, обратились в субботу участники состоявшейся в Дохе встречи глав МИД стран-членов Лиги арабских государств (ЛАГ).

Это требование было озвучено министром иностранных дел Кувейта Сабахом аль-Халедом ас-Сабахом на пресс-конференции, состоявшейся после министерского совещания ЛАГ.

Блокирование передач государственного и негосударственного сирийского спутникового телевидения лишает Дамаск и без того незначительной возможности довести свою позицию до арабской аудитории, оставляет телеэфир фактически в безраздельной власти сторонников свержения режима президента Башара Асада.

В ноябре 2011 года в знак протеста против применения сирийскими властями силы в отношении демонстрантов ЛАГ приостановила членство Сирии в этой организации. В том же месяце Лигой был принят пакет экономических санкций в отношении Дамаска.

В Сирии уже более года не прекращаются антиправительственные протесты. По данным ООН, общее число жертв превысило 9 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, против которых действуют хорошо вооруженные боевики. С апреля в стране, в соответствии с планом спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана, объявлено перемирие, за соблюдением которого призваны следить наблюдатели ООН. Однако стороны конфликта регулярно сообщают о новых вооруженных инцидентах и жертвах.

Большой резонанс в мире вызвали трагические события в сирийском поселке Хула 25-26 мая: жертвами нападения там стали, по данным международных наблюдателей, свыше 100 человек, в том числе женщины и дети. Совбез ООН на экстренном совещании 27 мая осудил "в самой жесткой форме" расправу над мирными жителями. Сирийские власти отрицают причастность к трагедии, возложив ответственность за убийства на "антиправительственные вооруженные группировки". Нападение на поселок произошло в преддверии визита в Дамаск Кофи Аннана.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ