Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Китай сократит инвестиции в Европу из-за возможности распада еврозоны

Китай сократит инвестиции в Европу из-за возможности распада еврозоны
# 07 июня 2012 20:37 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Из-за растущего риска распада еврозоны государственный инвестиционный фонд Китая China Investment Corp сократит инвестиции в европейские акции и вряд ли станет приобретать единые облигации еврозоны, которые могут выпустить в рамках разрешения кризиса, сообщил Wall Street Journal председатель фонда Лу Цзивэй.

Лу отметил, что «существует угроза распада еврозоны и этот риск растет». Это стало первым публичным признанием того, что Пекин сокращает инвестиции на финансовые рынки Европы, крупнейшего экспортного рынка Китая. «Прямо сейчас мы считаем, что риск на открытых рынках Европы слишком велик», - сказал Лу, передает Reuters.

Он не уточнил, до какой степени фонд сокращает европейские инвестиции. Он добавил, что CIC продолжает вкладывать деньги в Европу путем частных инвестиций и прямой покупки активов, включая инфраструктурные активы.

CIC действительно в последнее время неоднократно выражал заинтересованность в покупке европейских инфраструктурных активов. Однако высокопоставленный представитель CIC сказал в мае, что Китай столкнулся с «невидимыми помехами» при инвестировании в некоторых частях Европы, так как европейцам не нравится идея допускать его в такие сектора, как ядерная энергетика. Это произошло после того, как CIC заявил в ноябре, что хотела бы инвестировать в ослабленную инфраструктуру западных стран, особенно Великобритании.

Как обладатель крупнейших в мире валютных резервов – 3 трлн 300 млрд долларов - Пекин был надеждой еврозоны, ищущей инвесторов, которые помогли бы блоку пережить долговой кризис. Но мрачная оценка Европы, сделанная CIC, подрывает надежды на то, что Китай присоединится к другим богатым нациям в борьбе с кризисом еврозоны, предоставляя финансирование ее обремененным долгами банкам.

Китайские инвесторы не сторонятся зарубежных инвестиций, хотя недавний опрос выявил склонность к физическим активам. Опрос показал, что в первом квартале этого года китайские инвестиции за границей выросли до 21 млрд 400 млн долларов, при этом государственные компании покупали больше всего активов в ресурсном секторе и в Южной Америке.

Европа стала самым популярным направлением китайских зарубежных инвестиций после ресурсного сектора: 83% сделок, не связанных с ресурсами, в первом квартале были заключены именно там.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, во вторник министры финансов «Большой семерки» провели экстренные переговоры о кризисе еврозоны, чтобы заставить европейцев действовать.

Источник, знакомый с планами «Большой семерки», сообщил, что в ходе телефонной конференции министры финансов призвали усилить прогресс в решении вопросов на саммите Евросоюза 28–29 июня. Тем не менее, рынки, вероятно, будут разочарованы, если это будет единственной целью конференции.

Тем временем, в международном рейтинговом агентстве Standard & Poor’s в понедельник заявили, что шансы Греции остаться в составе еврозоны составляют один к трем.

Во вторник стало известно, что из-за дефицита кредитных средств, который неблагоприятно сказывается на компаниях-импортерах, с прилавков в Греции начал исчезать ряд товаров. По данным экспертов, полномасштабный дефицит продукции наступит в стране к началу осени.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ