Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

СБ ООН пригрозил санкциями тем силам в Йемене, которые пытаются подорвать политический процесс

СБ ООН пригрозил санкциями тем силам в Йемене, которые пытаются подорвать политический процесс
# 13 июня 2012 02:51 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Совет Безопасности ООН пригрозил санкциями тем силам в Йемене, которые пытаются подорвать позиции правительства национального единства и политический процесс.
Как передает АПА со ссылкой на ИТАР-ТАСС, в единогласно принятой во вторник резолюции Совет поддержал усилия президента Йемена по переходу страны к демократической форме правления и призвал все стороны "немедленно отказаться от использования насилия в политических целях".

Как подчеркивается в резолюции, Совет будет готов "рассмотреть дальнейшие меры", в том числе предусмотренные статьей 41 Устава ООН, если будут продолжаться такие акты, как нападения на объекты инфраструктуры, связанные с нефтью, газом и электричеством, вмешательство в принятие решений, относящихся к реформированию вооруженных сил и сил безопасности, а также чинение препятствий и помех выполнению президентских указов о назначениях на военные и гражданские должности.

Статья 41 уполномочивает СБ ООН в целях выполнения его решений принимать меры, "не связанные с использованием вооруженных сил", в том числе полный или частичный разрыв экономических и дипломатических отношений, а также железнодорожного, морского, воздушного, почтового, телеграфного и прочего сообщения.

23 ноября прошлого года после многомесячных народных волнений президент Йемена Али Абдалла Салех подписал примирительное соглашение с оппозицией, по которому его властные полномочия перешли к вице-президенту Абд Раббу Мансуру Хади, что позволило найти выход из затяжного политического кризиса. В феврале с.г. он был избран главой республики.

Совет Безопасности призвал власти Йемена в рамках следующего этапа переходного процесса сосредоточить усилия на созыве конференции по национальному диалогу, реформировании сил безопасности и вооруженных сил, прекращении всех вооруженных конфликтов, проведении всеобщих выборов не позднее февраля 2014 года.

За прошедший год "Аль-Каида" значительно укрепила свои позиции на востоке и юге страны. В попытке отвоевать у центральных властей новые территории террористы неоднократно осуществляли масштабные атаки, жертвами которых только с января этого года стали сотни человек. 12 июня правительственные войска восстановили контроль над административным центром провинции Абьян - городом Зинджибар на юге Йемена, вынудив последние отряды боевиков, связанных с террористической сетью "Аль-Каида", покинуть этот город и отступить в Шагру - небольшой рыбацкий поселок на побережье Аденского залива.

США считают, что ситуацию в Сирии можно урегулировать дипломатическими методами, использовав в качестве примера "йеменскую модель", однако для этого, как считают в Вашингтоне, президент Башар Асад должен уйти со своего поста и передать власть другим политическим силам.

С точки зрения Москвы, "йеменская модель" урегулирования кризиса не применима к Сирии из-за отсутствия желания оппозиции сесть за стол переговоров.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ