Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Саудовский принц: Поток оружия к сирийскому режиму должен прекратиться

Саудовский принц: Поток оружия к сирийскому режиму должен прекратиться
# 26 июня 2012 00:07 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Поток оружия к сирийскому режиму, каковым бы ни был его источник, должен прекратиться, заявил министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Сауд аль-Фейсал, выступая в понедельник вечером на пресс-конференции в Люксембурге в качестве председателя Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива.

«Поток оружия к сирийскому режиму, каковым бы ни был его источник, должен прекратиться. Тем самым мы покажем режиму, что его жестокие действия вызывают неодобрение всего международного сообщества», - сказал принц.

Министерская встреча с этой организацией состоялась «на полях» Совета ЕС по иностранным делам.

«Жестокости, совершаемые против народа Сирии собственным правительством, требуют применения к нему международного права. Мы должны приложить все возможные усилия, чтобы положить конец этой систематической бойне против сирийского народа. Режим должен согласиться выполнять план совместного посланника Лиги арабских государств и ООН (Кофи Аннана – прим. ВЗГЛЯД)», - подчеркнул аль-Фейсал.

Он призвал применять к режиму Дамаска «политику эффективного сдерживания со стороны международного сообщества». Санкции против Сирии, по его словам, «должны быть прицельными и не затрагивать сирийский народ».

Говоря о политике своей региональной организации в отношении Тегерана, принц заявил: «Наши цели по Ирану - прийти к мирному решению по ядерному досье, гарантируя его право, как и стран региона, на использование ядерной энергии в мирных целях в соответствии с нормами и процедурами МАГАТЭ и под его контролем».

Аль-Фейсал также призвал «найти выход из тупика в ближневосточном мирном процессе» через «мирное и надежное решение этого конфликта».

Он выразил мнение, что «этот тупик был усугублен израильской политикой продолжения строительства колоний и изменения географии оккупированной Палестины». «Такая политика только добавляет трудностей, а не продвигает по пути к решению», - сказал глава МИД Саудовской Аравии.

Саудовский принц считает, что ближневосточный конфликт можно урегулировать только путем возврата к границам 1967 года и создания независимого палестинского государства, передает «Интерфакс».
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ