Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Наблюдатели ООН в Сирии покинули Алеппо из-за угрозы безопасности

Наблюдатели ООН в Сирии покинули Алеппо из-за угрозы безопасности
# 07 августа 2012 03:20 (UTC +04:00)
Баку-АПА.Наблюдатели ООН в Сирии покинули крупнейший город страны Алеппо, ставший ареной ожесточенных боев между правительственными войсками и мятежниками, передает во вторник агентство Франс Пресс.

Как передает АПА со ссылкой на РИА Новости, в настоящее время в Алеппо правительственная армия продолжает крупномасштабную операцию против боевиков "Свободной сирийской армии" (ССА). По сообщениям СМИ, военные активно используют для нанесения ударов по противнику боевые вертолеты и самолеты.

По данным агентства, в Алеппо находились 20 международных наблюдателей, которые в течение выходных были переведены в сирийскую столицу Дамаск, где располагается штаб-квартира миссии ООН.

"Речь идет о временном переводе, связанном с ухудшением условий безопасности", - сообщила агентству представитель департамента миротворческих операций ООН Джозефина Герреро.

С тех пор, как в Сирию в апреле была послана миссия ООН, базы ее наблюдателей находились в Дамаске, Алеппо, Дейр-эз-Зоре и Хомсе. Совет Безопасности ООН 20 июля временно продлил мандат наблюдателей в Сирии на 30 дней. В конце июля стало известно, что численность миссии в Сирии сокращена вдвое - до 150 человек.

Постпред Франции при всемирной организации, председатель Совета Безопасности Жерар Аро в начале августа заявил, что работа миссии после 19 августа, вероятнее всего, не будет продолжена.

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года, его жертвами стали, по данным представителей ООН, 16 тысяч человек. Западные страны и ряд арабских государств добиваются ухода президента Башара Асада, полагая, что это остановит насилие. Россия и Китай, напротив, опасаются, что внешнее вмешательство в Сирии и потеря государственности приведут к разрастанию конфликта. Власти Сирии, в свою очередь, заявляют, что сталкиваются с сопротивлением хорошо вооруженных боевиков, поддержка которым оказывается извне.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ