Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Асад заявил о готовности к решению кризиса в демократических рамках

Асад заявил о готовности к решению кризиса в демократических рамках
# 07 августа 2012 17:31 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Сирийское правительство "пойдет навстречу народным чаяниям и готово к решению кризиса в демократических рамках". Об этом заявил сегодня в Дамаске президент Башар Асад, принимая секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Саида Джалили. Глава государства дал высокую оценку подходу Тегерана к событиям в САР и его дипломатическим инициативам.

Как сообщил иранский общественный телеканал "Аль-Алям", правительство Исламской Республики пригласило министров иностранных дел из 12 стран, "заинтересованных в реализации плана Кофи Аннана по мирному урегулированию в Сирии", провести 9 августа консультативную встречу в Тегеране. Ее цель - обсуждение путей скорейшего прекращения конфликта в этой стране.

Джалили в качестве специального представителя духовного лидера Ирана аятоллы Али Хаменеи посетил накануне Бейрут, где встретился с президентом Мишелем Сулейманом и главой МИД Аднаном Мансуром. В Анкару вылетит сегодня во второй половине дня министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи, а в Каир - помощник президента ИРИ Хамид Бекаи.

"Необходимо дать шанс самому сирийскому народу сделать выбор, соответствующей его воле, и не навязывать решения извне", - подчеркнул Джалили на пресс-конференции. По его мнению, "дальнейшая судьба Сирии может быть определена только демократическим путем - через организацию конструктивного национального диалога и выборы". "Поддержкой банд террористов, передачей им оружия и направлением в Сирию наемников вряд ли можно добиться демократических перемен", - указал иранский эмиссар.

Визит Джалили в Дамаск состоялся спустя три дня после похищения 48 иранских паломников в окрестностях сирийской столицы. Тегеран возложил ответственность за их жизни на Турцию и США. В понедельник представитель "Сирийской свободной армии" заявил, что трое заложников погибли во время бомбардировки окрестностей столицы правительственными войсками. Он угрожал казнить остальных паломников, если "не будут прекращены все военные действия".
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ