Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Два человека погибли после взрывов в Багдаде, еще 19 человек ранены

Два человека погибли после взрывов в Багдаде, еще 19 человек ранены
# 09 августа 2012 22:44 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Две бомбы взорвались на рынке на юге Багдада, погибли два человека, 19 получили ранения, еще один человек был расстрелян неизвестными на севере города, передает в ночь на пятницу агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление представителя МВД.

Взрывы прогремели в четверг. В тот же день на севере Багдада неизвестными был расстрелян участник ополчения, созданного для борьбы с боевиками "Аль-Каиды".

Правоохранительные органы начали расследование происшествий.

Самым "кровавым днем" в Ираке за последние два года стало 23 июля: тогда террористами было совершено 27 взрывов и вооруженных нападений в 18 городах страны, в том числе в Багдаде и его пригородах, вследствие чего погибли более 100 человек и свыше 200 были ранены. Ответственность за эту серию нападений, объектами которых стали в основном районы, населенные шиитами, взяла на себя "Аль-Каида".

Рост напряженности в Ираке связан с исторически сложившимся противостоянием двух крупнейших общин Ирака - суннитов и шиитов. Согласно переписи 1997 года, 66% населения Ирака составляют мусульмане-шииты, 34% - сунниты. Во времена правления Саддама Хусейна сунниты занимали главенствующее положение в государственных структурах Ирака. Однако после вооруженного вторжения США в Ирак в 2003 году, в результате которого Саддам Хусейн был свергнут, суннитов потеснили шииты, заняв ряд важных государственных должностей, среди которых наиболее влиятельным является пост премьер-министра.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ