Ночной режим

ВСЕ НОВОСТИ

Нетаньяху просит генсека ООН отказаться от поездки в Иран

Нетаньяху просит генсека ООН отказаться от поездки в Иран
# 10 августа 2012 21:16 (UTC +04:00)
Баку-АПА. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в пятницу попросил генерального секретаря ООН Пан Ги Муна отказаться от поездки в Иран на конференцию Движения неприсоединения, которая состоится в конце августа, сообщила канцелярия главы правительства.

Как передает АПА со ссылкой на РИА Новости, в телефонном разговоре, выдержки из которого приведены в пресс-релизе, Нетаньяху сказал Пан Ги Муну, что его визит в страну, где "у власти стоят антисемиты, стремящиеся уничтожить Израиль", станет "большой ошибкой, несмотря на благие намерения".

"Поощрение Ирана в виде визита генерального секретаря ООН будет огромной ошибкой. Обеспечение легитимации, даже непреднамеренно, режиму, открыто призывающему и открыто действующему в целях уничтожения другого государства-члена ООН опорочит Вас и организацию, которую вы представляете", - сказал Нетаньяху.

Очередная встреча глав государств и правительств 120 стран-участниц Движения неприсоединения пройдет в Тегеране 26-31 августа. СМИ ранее сообщили о том, что Пан Ги Мун принял приглашение приехать на конференцию.

"Господин генеральный секретарь, Ваше место не в Тегеране", - сообщил премьер-министр Израиля.

Израильские власти называют Иран с его атомным проектом, враждебной риторикой руководства и поддержкой антиизраильских сил по всему Ближнему Востоку угрозой существованию еврейского государства и призывают международное сообщество к решительным мерам для ее нейтрализации, не исключая применения силы.

Движение неприсоединения было учреждено на Белградской конференции в сентябре 1961 года. В его состав тогда вошли 25 государств. Основным принципом движения стало неучастие в военных блоках, под которыми подразумевались НАТО и Организация Варшавского договора. В настоящее время в Движение неприсоединения входят 120 государств.
#
#

ОПЕРАЦИЯ ВЫПОЛНЯЕТСЯ